• По-другому никак, ведь в этой уникальной семье двенадцать (!) детей - шестеро сыновей и шесть дочерей. Глава семьи Андрей Викторович более 20 лет служит в Казачьем Крестовоздвиженском соборе. Его супруга Марина Арсентьевна, верная помощница и соратница в делах, успевает совмещать воспитание детей и трудовую деятельность в сантехнической компании.
    В семье царит атмосфера добра, любви и дружбы, а в воспитании гармонично сочетаются христианские традиции, культура и искусство, спорт и наука. В мае семью Сорокиных наградили Почетным знаком Санкт-Петербурга "За заслуги в воспитании детей". О заботах многодетной семьи  мы поговорили с четой Сорокиных.

     Что такое семья, и какой она должна быть?
    - А.В.: Семья - это единый организм, когда ты уже не сам по себе, а когда появляются обязательства перед другими людьми. Это большая ответственность за каждого члена семьи. На наш взгляд, семья должна быть большой. Мы не представляем себя без детей.
    - Вы сами воспитывались в многодетной семье. Родители подали вам такой пример?
    - М.А.: Уже третье поколение Сорокиных становится многодетными родителями. Раньше многодетность не считалась чем-то особенным, это было нормой. Поддержки от государства в те времена не было, приходилось тяжело. Иногда нас отговаривали, но мы никого не слушали. Сейчас наши дети на нас равняются. Дочь Анастасия с супругом воспитывают шестерых детей.
    - Вы недавно отметили "жемчужную свадьбу" - 30-летие совместной жизни. Как вы познакомились?
    - М.А.: Мы учились вместе в колледже. Отец Андрей - на мастера-прораба, я - на сантехника. Была общая компания. Будущий супруг привлек мое внимание тем, что хорошо играл на гитаре, пел песни.
    - Появление большой семьи изменило как-то ваше мировоззрение?
    - А.В.: Меняются обстоятельства, появляется больше проблем. Когда в семье пять школьников сразу, то это очень много забот. Не знаю, как бы мы выдержали, если бы не были верующими. В духовном плане для нас ориентир один - это воцерковление.
    - Расскажите о своих детях. Они похожи или совсем разные?
    - М.А.: Все дети разные: Сережа непоседа, Андрей ответственный и совестливый, Катя - как вторая мама... Но можно найти и общие черты. Есть у нас два сына, Егор и Илья, которые очень похожи между собой - и внешне, и по характеру. Младшие дети уважают старших. Иногда, бывает, не слушаются, и я прошу помощи у старших, чтобы объяснили, поговорили с ними. Характер детей заложен в генах, у нас все увлечены каким-то делом, пробуют себя в разных направлениях. Елизавета - актриса, Мария - дизайнер по фотографии, увлекается музыкой. Четверо детей - еще школьники, они активно принимают участие в классных мероприятиях, проявляют интерес к точным наукам, увлекаются спортом, посещают различные кружки.
    - Есть ли какие-то проблемы, с которыми не сталкиваются в многодетной семье?
    - М.А.: Всегда есть кого послать в магазин (смеется). А вообще - без проблем никуда. Но когда семья большая, всегда найдется помощник. Старшие, если надо, присмотрят за младшими.
    - Сегодня многодетная семья - это редкость или наоборот?
    - А.В.: Сейчас многодетные семьи популярны, по статистике в них воспитывается каждый пятый ребенок. И про своих детей можем сказать, что они гордятся нашей большой семьей. Приятно, что сейчас оказывается большая поддержка многодетным со стороны государства.
    - Как строится взаимопонимание в семье? Есть ли какие-то правила?
    - М.А.: Основное правило - отец в семье главный. Если дети хотят обсудить какие-то серьезные вещи, я отправляю их к папе. Но когда дети спрашивают: "Папа, можно?", он отвечает: "У мамы спросите" (смеется).
    - А.В.: Мы стараемся прислушиваться друг к другу. Бывает, кто-то неправ. Мы стремимся решить проблему справедливо, найти компромисс. А вообще, иерархия построена таким образом, что младшие слушаются старших. В плане разделения обязанностей нет четких установок. Дети делают то, что могут.
    - Есть ли совместные увлечения, семейные традиции? Часто удается собраться всей семьей?
    - М.А.: На Рождество и на Пасху всегда собираемся все вместе. Это приятно до слез, когда приходят невестки, зятья, помогают готовить, накрывают на стол. А дети показывают праздничные представления. На праздники нас насчитывает до 45 человек! Также по традиции в мае мы организовываем выезды на шашлык, летом отправляемся в поход.
    - Вам удается совмещать работу, службу в храме и заботу о детях. Как вам хватает на все времени?
    - А.В.: А мы ничего и не успеваем (смеется). По дому очень много обязанностей, все сделать невозможно. Мы придерживаемся такого принципа: если хотим отдыхать - отдыхаем. Чем-то всегда приходиться жертвовать.
    - М.А.: Порой не хватает ни времени, ни сил. Но мы как-то справляемся сами, никогда бабушки-дедушки нам не помогали. Нам так комфортнее. Главное - погода в доме, душевная обстановка и позитив.
    - А какой собственный пример вы подаете детям?
    - М.А.: Главное - быть честным, добрым, хорошим человеком. В плане выбора профессии мы не предлагаем идти по нашим стопам. Даем советы, конечно, но все дети делают выбор сами.
    - 1 июня - День защиты детей, вы отмечаете этот праздник? И какие городские мероприятия вы любите?
    - М.А.: Накануне праздника у младшей дочери Матрены день рождения, будем отмечать. А сам день 1 июня проходит обычно. Если есть какие-то городские мероприятия, мы с удовольствием в них участвуем.
    - А.В.: Мы очень любим, например, День города. Ходим на фестиваль мороженого, посещаем концерты на Дворцовой площади, смотрим салют. На День Победы принимаем участие в акции "Бессмертный полк".
    - Что бы вы хотели пожелать семьям России?
    - М.А.: Чтобы в каждой семье царила гармония, любовь, дружба. А еще - благополучия и мира.

30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3