• Чувствуете упадок сил и стали реже смеяться? Перестали получать радость от покупок и все чаще пропускаете любимые телепередачи? Кажется, что никому нет до вас дела? Возможно, вас настигла депрессия.

    Депрессия – широко распространенное заболевание. По оценкам специалистов, во всем мире от нее страдает более 300 миллионов человек. Это серьезный недуг, имеющий тяжелые последствия, которые сказываются в первую очередь на общем самочувствии человека. В самых тяжелых формах депрессию нужно лечить уже медикаментами и под наблюдением врача. Чтобы не доводить себя до такого состояния, следует позаботиться о профилактических мерах.

    Для предотвращения депрессии специалисты советуют чаще бывать на свежем воздухе и много ходить пешком. Специально для наших читателей мы составили план шестидневного пешеходного маршрута по паркам и садам Адмиралтейского района, а наш рассказ о тех местах, по которым вам предстоит пройтись, позволит превратить обычную прогулку в увлекательное путешествие. Итак, надевайте удобную обувь, и – вперед, пешком от депрессии.

    ДЕНЬ 1: Юсуповский сад, Никольский сад, Покровский сквер,

    Мы начнем свой поход с одного из красивейших мест в Санкт-Петербурге – это Юсуповский сад, расположенный вдоль Садовой улицы к западу от Сенной площади. В далеком 1724 году Петр I подарил большой участок земли своему сподвижнику и товарищу по детским играм князю Григорию Юсупову. Потомки князя пожелали разбить на этом месте регулярный сад с двумя прудами, каналами и цветниками и привлекли к этому архитектора Джакомо Кваренги.
    Уже в XIX веке сад перешел в собственность города, его обнесли чугунной оградой и соорудили здесь фонтаны и оранжереи, цветы из которых пользовались репутацией лучших в Петербурге.
    Для широкой публики сад был открыт в 1863 году и сразу стал очень популярным. Здесь запускали воздушные шары, работал тир и другие увеселительные аттракционы. Зимой в саду устраивали катки и ледяные горки, строили снежные городки и крепости.
    Юсуповский сад сыграл важную роль в становлении российского фигурного катания. В 1896 году здесь проводился первый Чемпионат мира по фигурному катанию, а в школе фигурного катания сада учился Н. А. Панин-Коломенкин, первый русский олимпийский чемпион.
    В советское время сад назывался «Детский парк Октябрьского района», историческое название саду вернулось лишь в 1990 году.
    Из Юсуповского сада мы отправимся дальше по Садовой улице и через несколько минут окажемся возле Николо-Богоявленского Морского собора – ярчайшего памятника русского барокко, построенного Саввой Чевакинским в середине XVIII века. Первоначально храму предназначалась судьба обычной приходской церкви. Но в действительности храм стал памятником славы русского флота. И часть этой славы бережно хранит Никольский сад, где в 1908 году был открыт обелиск в память о погибших при Цусимском сражении на броненосце «Александр III».
    Сегодня Никольский сад – одно из любимейших мест отдыха и тихих прогулок жителей петербургской Коломны.  Небольшой по размерам, сад ничуть не ступает своим именитым собратьям в живописности и атмосфере тишины и покоя.
    Покидая Никольский сад, пройдем по набережной Крюкова канала и выйдем на его пересечение с каналом Грибоедова. Перед нами еще одно удивительное место нашей прогулки, которое местные жители называют Семимостьем – по числу мостов, вид на которые открывается с Пикалова моста. И действительно, отсюда видны Красногвардейский мост через канал Грибоедова, Ново-Никольский и Старо-Никольский мосты, а еще Смежный, Могилевский, Кашин мост и, если как следует приглядеться, то можно увидеть Торговый.
    Теперь нам предстоит пройти несколько минут по Садовой улице до конечного пункта сегодняшней прогулки – площади Тургенева.
    Свое название площадь носит без малого сто лет, но местные жители по-прежнему именуют его Покровской – по тому, как она именовалась с 1822 по 1923 год. А еще раньше – с 1739 года площадь называлась Успенской, но так ее не именую теперь даже старожилы.
    Успенской площадь называлась по указу Анны Иоановны – здесь действительно хотели поставить церковь Успения Пресвятой Богородицы. Но, как часто водится, построили не то, что планировали, и новый храм был освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
    Храм строили с 1798 по 1812 годы на деньги прихожан, среди которых, кстати, были А. С. Пушкин и его родители, а сквер вокруг него был разбит только в 1886–1887 годах по проекту архитектора Н.Л. Бенуа.
    В начале ХХ века на площади было открыто трамвайное движение, причем, пути проложили по периметру площади так, что трамваи огибали здание церкви. Это позволило использовать площадь для оборота составов, но это же и стало одной из причин сноса церкви в 1936 году – храм сносили якобы для «спрямления трамвайных путей». Как видим, трамвайные пути все еще там, где их проложили в 1908 году, а на месте красивейшей Покровской церкви, любимой юным Пушкиным, теперь стоит памятный гранитный знак.

    Ну что же, дождемся трамвайчика и отправимся по домам. Завтра наш путь лежит в сторону Театра юного зрителя.

    Текст: Новости Адмиралтейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Адмиралтейского района Санкт-Петербурга
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3