• ДЕНЬ 2: Сад Театра юных зрителей, Багратионовский сквер.

    Сегодня мы будем гулять по Пионерской площади, известной каждому, кто хотя бы раз бывал в Театре юного зрителя.
    На рубеже XVIII и XIX веков здесь были расквартированы Московский, Егерский и Семёновский полки, а в результате казарменной застройки образовалась площадь почти в 30 гектаров, которая использовалась как плац.

    Атмосфера и репутация у этого места были дурными – с середины XIX века здесь периодически проводились публичные казни, в том числе и постановочные. В 1849 году здесь была проведена инсценировка казни над участниками кружка Буташевича-Петрашевского.  Среди тех, кто был подвергнут этому унизительному и жестокому испытанию был Фёдор Михайлович Достоевский, которому расстрел в последнюю минуту заменили каторжными работами.
    Атмосфера площади стала меняться к концу XIX века, когда здесь по проекту Леонтия Бенуа был выстроен ипподром, на котором устраивали бега, а с 1993 года стали проводить футбольные матчи. Территория же вокруг ипподрома постепенно превратилась в центр народных гуляний, где стояли карусели и балаганы.

    Нынешний облик площадь и сквер получили лишь в послевоенное время. На рубеже 60-х годов здесь поставили памятник Грибоедову и торжественно открыли новое здание Ленинградского театра юных зрителей. Тогда же площадь приобрела свое нынешнее название и стала Пионерской.

    Сегодня здесь хорошо прогуляться погожим вечером, но, если шум Загородного проспекта будет вас все-таки тревожить, то можно перейти улицу Марата и продолжить прогулку в Багратионовском сквере.

    Багратионовский сквер один их самых молодых скверов в центре города – он был заложен в 1950-х годах, одновременно с садом ТЮЗа и долгое время оставался безымянным. Однако в 2012 году в центре сквера был установлен памятник Петру Ивановичу Багратиону – так Санкт-Петербург отметил 200-летие со дня начала Бородинского сражения. Выбор места для установки памятника неслучаен – здесь находились казармы Егерского полка, которым командовал Багратион. Так, благодаря событиям двухсотлетней давности безымянный сквер получил, наконец, свое имя. 

    Текст: Новости Адмиралтейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Адмиралтейского района Санкт-Петербурга
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3