• ДЕНЬ 4: Измайловский сад, Польский сад усадьбы Г. Р. Державина

    Сегодня мы гуляем по двум небольшим садикам, расположенным вдоль Фонтанки. Это сады Измайловский и Польский.
    Адрес Измайловского сада хорошо знаком театралам – сейчас здесь находится Молодёжный театр на Фонтанке, а когда-то стоял Театр-Буфф, в котором пела русские и цыганские романсы «божественная», по выражению Блока, Варя Панина.
    Со стороны Фонтанки сад огражден великолепной решёткой с каменными воротами, украшенными маскаронами – театральными масками. За оградой нас встретит небольшой сад, которому во время последней реконструкции постарались придать первоначальный, дореволюционный, вид – обустроили английский партерный газон XVIII века, беседки, летнюю эстрадную площадку и установили необычные скульптуры, одна из которых получила название «Петербургский ангел» и стала настоящей городской достопримечательностью.

    Из Измайловского сада через Державинский переулок перейдем в Польский садик, который, по сути, является загородной усадьбой поэта, общественного и государственного деятеля Гаврилы Романовича Державина. Первоначально здесь был разбит пейзажный сад с искусственными прудами и протоками, над которыми перекинуты живописные мостики.

    Название «Польский» садик получил уже после смерти Державина, когда усадьбу приобрела Римско-католическая духовная коллегия.
    Польский сад довольно долго был мрачным и неухоженным, но в начале двухтысячных годов сад полностью реконструировали: убрали погибшие деревья, рассадили молодые кустарники, разбили прекрасные клумбы, привели в порядок пешеходные дорожки. Сегодня здесь небольшой уютный парк, где всегда тихо и спокойно. В летнее время вход в сад платный, но цена очень невысока, к тому же существует целая система льгот для пенсионеров и школьников.

    Текст: Новости Адмиралтейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Адмиралтейского района Санкт-Петербурга
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3