• Под председательством вице-губернатора Санкт-Петербурга Анны Митяниной состоялось очередное заседание Совета по вопросам развития донорства крови и ее компонентов.
     
    Каждый год 14 июня планета отмечает Всемирный день донора крови. Это событие служит поводом для привлечения внимания общественности к вопросу о потребностях человечества в безопасной крови и продуктах крови и выражения благодарности донорам крови за то, что они, сдавая кровь, помогают спасать жизни людей.
     
    В заседании донорского совета приняла участие начальник Управления организации Службы крови Федерального медико-биологического агентства (ФМБА России) Ольга Эйхлер. В своём докладе Ольга Валерьевна представила основные статистические данные Службы крови России и то, как данная сфера будет развиваться в ближайшие годы.
     
    «Сегодня перед Службой крови стоят большие задачи. Необходима централизация отрасли, чтобы все учреждения работали в единой повестке. Единое информационное пространство Службы крови запущено и функционирует в 82 субъектах России, в основном в головных и крупных учреждениях Службы крови, в том числе в Санкт-Петербурге. Мы надеемся, что в ближайшее время система будет запущена во всех подразделениях Службы крови Северной столицы», - отметила в своём докладе Ольга Эйхлер.
     
    С докладом об итогах деятельности Службы крови за 2016 год выступил Александр Чечеткин, директор Российского НИИ гематологии и трансфузиологии, главный трансфузиолог Комитета по здравоохранению. По его словам, в  Санкт-Петербурге  общее число доноров крови и ее компонентов незначительно снизилось, но количество активных доноров и доноров клеток крови выросло.
     
    «Санкт-Петербург держит уверенно хорошие позиции на фоне других регионов, и мы все вместе должны эти тенденции сохранять. Количество первичных доноров незначительно снизилось, но мы понимаем, что  без первичных доноров не вырастить кадрового донора. Задача Службы крови и всех партнёров - это сохранение и выстраивание института кадрового донорства», - сообщил членам совета Александр Чечеткин.
     
    О стратегии развития Службы крови Санкт-Петербурга с докладом выступил специалист по пропаганде донорства СПб ГКУЗ «Городская станция переливания крови» Станислав Давыдов. В своём докладе Станислав Давыдов акцентировал внимание на работе всех восемнадцати районов Санкт-Петербурга.
     
    «Работу районов города по пропаганде донорства нужно перестраивать, и мы займёмся этим совместно с Правительством Санкт-Петербурга до конца 2017 года. Уже сейчас разработан проект стратегии развития Службы крови Санкт-Петербурга до 2020 года, и на сегодняшний день идет обсуждение с профессиональным медицинским сообществом и некоммерческими организациями. Совместными силами мы должны сохранить позицию нашего города, как региона с высоким уровнем развития донорства», - подчеркнул в своём докладе Станислав Давыдов.
     
    Лидирующие позиции по пропаганде донорства крови в 2015/2016 годах держит Адмиралтейский район Санкт-Петербурга. О том, как развивается донорство крови на отдельно взятой территории, выступила заместитель Главы администрации Адмиралтейского района Санкт-Петербурга Лариса Желонкина.
     
    «Если 10 лет назад акцент в работе мы ставили на первичных доноров, то сегодня мы совместно со Службой крови Санкт-Петербурга работаем над полноценным созданием института кадровых доноров. Мы проводим мероприятия для доноров, поддерживаем донорские уроки Городской станции переливания крови и активно освещаем тему активного донорства крови в средствах массовой информации», - сообщила на донорском совете Лариса Желоникина.
     
    Завершая работу донорского совета при Правительстве Санкт-Петербурга, вице-губернатор Анна Митянина подчеркнула важность и необходимость работы собравшихся членов совета и выразила надежду, что подобная работа будет продолжаться в прежнем активном режиме.

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4