• Экологическое состояние Санкт-Петербурга является предметом многочисленных споров. Одни эксперты считают, что город добился прекрасных результатов и его жителям ничего не угрожает, другие говорят об обратном и приводят тревожные данные. Мы пригласили к этому разговору профессионального эколога председателя правления Санкт-Петербургского экологического союза Семена Михайловича Гордышевского.

    - Семен Михайлович, оценки экологической обстановки в Санкт-Петербурге часто носят диаметрально противоположный характер. Почему это происходит и к чьему мнению следует прислушиваться, чтобы составить собственное представление?
    - В нашем городе функционируют две системы наблюдения за состоянием воздуха. Одна система – это общефедеральная государственная служба наблюдений (ГСН), существующая уже десятки лет, качество наблюдений которой достаточно высоки и признаются специалистами и экспертами. Другая система – городская, так называемая Автоматизированная система мониторинга атмосферного воздуха Санкт-Петербурга (АСМ). Эта система работает с 2002 года и обеспечивается данными, полученными в результате работы 24 автоматических станций. Проблема в том, что результаты, которые показывает АСМ, гораздо лучше, чем те, которые сообщают федеральные источники. К сожалению, и органы власти, и горожане получают только те сведения, которыми оперирует городской Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности. И эти данные призваны убеждать нас в том, что в городе все благополучно: концентрации загрязняющих веществ находятся в рамках санитарно-гигиенических нормативов и не оказывают на жителей прямого или косвенного неблагоприятного действия, не влияют на здоровье, не снижают работоспособности человека и не ухудшают его самочувствие и санитарно-бытовые условия жизни. К сожалению, наши жители редко знают о том, что есть другие данные, которые получает федеральная служба, и о том, что, согласно этим данным, ситуация очень тревожна.

    - То есть, использование двух разных систем мониторинга приводит к существенным расхождениям...
    - Да, это так. Например, уровень загрязнения воздуха бензапиреном, который входит в число пяти самых опасных загрязнителей воздуха, за ряд лет по данным городской АСМ в десять раз ниже, чем по данным федеральной ГСМ.

    - Какие заболевания напрямую зависят от уровня загрязнения воздуха?
    Эти болезни так и называются экологически зависимыми, и, начиная с 2000 года, в Петербурге наблюдается их устойчивый рост. Это онкологические заболевания, врожденные аномалии, болезни органов дыхания, всевозможные аллергии и, конечно, инвалидность. По многим из них мы вышли в число лидеров, обогнав и Москву, и многие другие регионы. Но это было не всегда, и должны быть ответы, почему такой рост происходит в последние 15 лет. Мы, экологи, считаем, что ответ состоит в ухудшении экологической ситуации и, в частности, в превышении допустимых концентраций бензапирена и формальдегида в воздухе.

    - А что является главным источником этих веществ в воздухе?
    - Источником бензапирена в воздухе всегда являются процессы горения: это выхлопные газы автомобилей, тепловые котлы, ТЭЦ, сжигание отходов и осадков. Учитывая, что бензапирен является канцерогеном первого класса опасности, превышение его содержания в воздухе вдвое целый ряд лет (по данным федеральной службы) не может не отражаться на общей картине заболеваемости.
    Формальдегид также определяется как высокоопасное вещество и представляет собой высокотоксичное соединение, влияющее на жизненно важные системы организма и генетический аппарат всех живых существ. Основной путь поступления формальдегида в организм человека — ингаляционный. То есть, мы ежеминутно вдыхаем это опасное вещество, образующееся под воздействием энергии солнечного излучения из летучих углеводородов, которыми перенасыщена городская атмосфера.

    - Что же мы должны предпринимать, чтобы снизить угрозы здоровью со стороны вредных веществ?
    Для начала нужно добиться неукоснительного соблюдения действующего законодательства. Например, есть статья третья федерального закона «Об охране окружающей среды», в которой говорится о презумпции экологической опасности. Это означает, что, планируя любую хозяйственную деятельность, мы должны исходить из того, что эта деятельность потенциально опасна для окружающей среды. Следовательно, те, кто намеревается эту деятельность осуществлять, должны доказать обратное – что их затея не усугубит экологическую обстановку и не повлияет на окружающую среду и здоровье человека.

    Мы также должны добиваться уменьшения выбросов от автомобилей и от других опасных источников, таких как сжигание отходов и канализационных осадков.
    Еще одна задача – добиться того, чтобы каждый житель Петербурга знал о реальном экологическом состоянии и тех угрозах, которые городская среда обитания несет для его здоровья. И здесь мы должны не только информировать наших жителей о степени загрязнения воздуха, воды и почвы, но и способствовать повышению общей экологической культуры, чтобы каждый человек стремился к повышению собственной экологической грамотности и информированности, знал, из чего складывается его здоровье, и что он должен делать, чтобы улучшать экологическую ситуацию, а не усугублять ее.

    И, наконец, – это персональная ответственность за собственное здоровье. Для жителя большого города важно понимать, что все свободное время следует проводить на чистом воздухе – выезжать на природу, уходить в городские парки и сады. Мы всегда должны помнить, что воздух, которым дышим мы и наши дети, это источник нашего здоровья и жизненных сил. Поэтому нам всем следует разделять ответственность за его чистоту.

    - Спасибо большое за разговор.

31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3