• Творческий вечер поэта Александра Хасина  «Я не пишу, я чувствую стихами» пройдет сегодня в Большой Хоральной синагоге. В преддверии творческого вечера поэта Елена Севенард взяла у Александра небольшое интервью.

    Мое знакомство с Александром Хасиным – человеком, цитируя Бориса Слуцкого, «широко известным в узких кругах», добавлю – петербургской еврейской общины, началось с присланной им по моей просьбе подборке стихов. Неожиданно они мне очень понравились. В них есть и глубина, и лиричность, и емкость слога.
    – Александр, для начала традиционные вопросы: кто Вы, что Вы и как Ваша жизнь соотносится с поэтическим творчеством?

    – По образованию я инженер-металлург, закончил много лет назад ВТУЗ при Ленинградском металлическом заводе им. 22-го съезда КПСС. Но еще со школы принимал активное участие в капустниках, КВН, писал юмористические стихи, пародии, что называется, на злобу дня. Сейчас мой бизнес никак с поэзией не связан, как, впрочем, и с основной профессией. Стихи – это хобби всей моей жизни. Вообще, надо сказать, что в нашей семье стихи писали все: мама, дядья, тети. Были приняты стихотворные поздравления друг другу на праздники, юбилеи, дни рождений: собиралась большая семья, и все выступали со своими стихами.

    – А помните ли вы свое первое стихотворение?

    – Сколько себя помню, я всегда писал стихи. Первые строчки уже забылись, но я помню историю, произошедшую в школе. Дело в том, что мне из школьной программы категорически не нравился В. Маяковский. А литературу нам преподавал потрясающий учитель Шифрин, который поощрял наше творчество. Как то на уроке мы писали сочинение по Маяковскому, и я вместо официозного текста сдал написанные пародийные стихи в стиле пролетарского поэта с таким началом:

    «Что вам кузнецовский фарфор и хрусталь?
    Пережиток буржуев и только!
    Пролетарий берет в руку граненый стакан!
    Передай на огурчик солика...»

    Преподаватель, конечно, оценил по достоинству: за сочинение двойка, за инициативу отлично.

    – В присланной Вами подборке стихов звучит щемящая еврейская тема с такой, я бы сказала, горчинкой. Эта тема занимает важную роль в Вашем творчестве?

    – Я пишу на разные темы, так или иначе волнующие меня: и лирику, и стихотворения, являющиеся откликом на происходящие вокруг события, и пародийные. Есть очень жесткие стихи, написанные после теракта в питерском метро. Но, безусловно, в последние годы именно еврейская тема стала основной в моем творчестве.

    – А семья, близкие поддерживают Ваше увлечение?

    – Моя мама – сама человек творческий, пишущий – мой первый читатель и критик. Ей 86 лет, она уже не очень здорова, живет в Германии, но не теряет бодрости духа. Свои новые стихи я посылаю ей, мы обмениваемся впечатлениями, обсуждаем. К сожалению, все родственники разъехались, в Петербурге уже никого не осталось из большой семьи. Мои четверо детей живут в разных странах.
    – А кто Ваша аудитория, читатели?

    – Я публикую стихи на свое страничке в Фейсбуке, читаю на встречах шабата в синагоге. В общем-то, я не считаю себя профессиональным поэтом, я просто получаю удовольствие от написания стихов, от возможности поместить свои эмоции, мысли в стихотворные строчки. Хотя, безусловно, поэзии нужны слушатели, читатели.

    – Ну, и в заключение, что бы Вы пожелали нашим читателям? Наверное, читать стихи?

    – Вот Вы за меня и ответили!

29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1