• Вопрос: Хочу переехать из коммунальной квартиры, но зарплата не позволяет снимать квартиру через агентство. Слышала, что можно недорого арендовать квартиру у государства. Подскажите, пожалуйста, о чем идет речь.

    Людмила А., житель Адмиралтейского района

    Отвечает заместитель главы администрации Адмиралтейского района Диана Чапурина

    С июля 2016 года в Петербурге реализуется программа содействия гражданам в улучшении жилищных условий - «Предоставление жилых помещений в наёмных домах», позволяющая обеспечить доступным жильём горожан с невысоким уровнем дохода.

    Наёмный дом – это жилое здание, в котором все квартиры находятся в собственности Санкт-Петербурга и предоставляются гражданам по договору найма на срок от 1 года до 10 лет (срок действия договора найма определяется по выбору нанимателя). При этом в аренду предоставляются только отдельные квартиры.

    В период действия договора наниматель ежемесячно вносит плату за наём жилого помещения, а также оплачивает коммунальные услуги. При этом граждане, не являясь собственниками жилых помещений в наёмном доме, не несут расходы, связанные с наличием собственности: не платят налог на имущество, не оплачивают взносы на капитальный ремонт.

    Договор найма заключается на срок не менее чем 1 год, но не более чем 10 лет. Срок действия договора найма определяется по выбору нанимателя. По истечении срока действия договора, наниматель имеет право вновь заключить договор найма на новый срок на это же жилое помещение.

    Чтобы получить квартиру в наёмном доме гражданин должен отвечать следующим требованиям: проживать в Санкт-Петербурге в общей сложности не менее 5 лет; доход должен быть не менее 2-х и не более 4-х прожиточных минимумов на каждого члена семьи; граждане должны нуждаться в жилых помещениях.

    В настоящее время по Программе заселяются 2 наёмных дома – в Невском районе на улице Еремеева, д. 3, к. 2 и в Кировском – в Охотничем пер., д. 9.

    Плата за наём квартиры у государства в несколько раз ниже рыночной стоимости и составляет в зависимости от района:

     * 6-8 тыс. рублей для 1 комнатных квартир;
     * 9-11 тыс. рублей для 2 комнатных квартир;
     * 15-16 тыс. рублей для 3 комнатных квартир.

    Для того чтобы получить квартиру в наёмном доме нужно:
    - обратиться в жилищный отдел администрации района с заявлением и необходимым пакетом документов для принятия на учёт граждан, имеющих право на заключение договоров найма жилых помещений жилищного фонда социального использования;
    - после постановки на учёт обратиться в СПб ГБУ «Горжилобмен» с заявлением о предоставлении жилых помещений в наёмном доме.

    Подробнее можно узнать на сайте СПб ГБУ «Горжилобмен»: obmencity.ru.

26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6