• Информационное табло, показывающее точное время, атмосферное давление и температуру, было отключено 15 мая. Решение ВНИИМ отключить дисплей от электропитания вызвано требованием комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации. В марте специалистами СПб ГКУ «Городская реклама и информация» был выявлен факт несанкционированной эксплуатации информационного дисплея без разрешения уполномоченного городским правительством исполнительного органа государственной власти. Предоставить документы, подтверждающие законность установки табло, институт не смог из-за их отсутствия как в архиве института, так и в архиве отраслевого комитета.

    Дисплей появился здесь в 1964 году по решению Ленгорисполкома, потому что после надстройки четвертого этажа здания ВНИИМ, выходящего на Московский проспект, оказался закрытым вид на историческую башню с механическими часами на внутренней территории института. И было принято решение установить информационное табло для трансляции точного времени на новом и хорошо обозримом месте.

    С момента установки дисплей два раза модернизировался. Свой современный облик он получил в 1986 году. Табло было сделано на заводе «Эталон» и до отключения работало на «родных» светодиодах. Электропитание и инженерное обслуживание объекта все время обеспечивались ВНИИМ.

    Понимая общественную важность непрерывной трансляции точного времени, а также устоявшиеся городские традиции и традиции старейшего в России метрологического института, ВНИИМ направил запрос в КГА и государственные архивы Санкт-Петербурга для скорейшего решения вопроса и включения табло.

    Кстати, эталонные часы в лаборатории точного времени ВНИИМ были источником точного времени для осажденного Ленинграда и фронта во время войны и блокады. Их бесперебойная работа в блокадную зиму 1941/42 гг. была возможна благодаря тому, что на территории института находился радиопередатчик «Ольга», осуществлявший связь осажденного города с Большой землей. По эталонным часам сличались ежедневно механические часы, установленные еще в 1905 г. на башне одного из зданий института. В годы блокады это были единственные башенные часы, работавшие в городе.

27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30