• Все ли районы города участвуют в проекте?
    Нет, не все. В 2017 году в программе принимают участие пять районов - Адмиралтейский, Василеостровский, Московский, Петроградский и Центральный (проект был запущен в 2016 году всего в двух районах - Василеостровском и Центральном).
    Наибольшую активность в этом году проявили жители Центрального района - 42% от общего числа граждан, подавших заявки. На втором месте оказался Василеостровский район (22%), на третьем - Московский (15%). Наш Адмиралтейский район стал четвёртым (12%), Петроградский - пятым (9%).

    Какой суммой можно распорядиться в рамках проекта?
    Максимальная сумма определена в размере 10 миллионов рублей.

    На какие цели можно направить бюджетные средства?
    На те проекты, которые по-настоящему нужны жителям района, и о создании либо развитии которых пока не задумывались местные чиновники. Это могут быть нестандартные формы благоустройства, образовательные проекты и все, что находится в рамках бюджетных полномочий администрации Санкт-Петербурга. Например, в 2016 году по инициативе жителей Василеостровского и Центрального районах финансирование получили такие проекты, как велодорожка на Фонтанке и пункт обогрева для бездомных на В.О.

    На что эти деньги направить не получится?
    Прежде всего на те проекты, на которые этой суммы будет недостаточно. Например, на них нельзя сделать капитальный ремонт дома или построить детский сад.

    Во время соцопроса в Юсуповском саду некоторые адмиралтейцы предлагали направить средства на увеличение бюджета образовательных учреждений, на дополнительные кадры в медучреждения. К сожалению, такие глобальные проблемы невозможно решить в рамках проекта.

    Каких инициатив в этом году больше всего?
    Большинство бюджетных инициатив граждан (43%) направлены на установку детских и спортивных площадок. К примеру, предложены следующие идеи: установка веревочного парка, плавучего скалодрома, кордодрома, создание спортзала под открытым небом. За этим следует сфера дорожного хозяйства и транспорта (21%). Значительная часть идей в данной области касается формирования сети велодорожек, установки велопарковок, а также решения проблем с парковкой автомобилей. Заметную долю занимают инициативы по созданию скверов, парков, зон отдыха (20%). Небольшое количество инициатив (7-8%) относятся к сфере экологии и различным социальным проектам (кинотеатры, библиотеки и др.).

    Если я не стал участником проекта, могу ли я повлиять на расходование данных средств?
    Да, можете. Проект открытый и подразумевает активное вовлечение горожан в процесс работы над заявками. Любой петербуржец, даже не попавший в бюджетную комиссию и резерв, может посещать заседания и лекции, организованные в рамках программы, комментировать инициативы в соцсетях и даже представить свою идею комиссии (по договоренности с модератором).

    Темы лекций в рамках проекта следующие: госзакупки, формирование городского бюджета, распределение финансов, землепользование, урбанистика. Кроме того будут организованы консультации экспертов и представителей профильных комитетов.

26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6