• Рубрика: Знай наших!
    10 июля 2017, 14:04
    Рубрика: Знай наших!

    Десятиклассники Савелий Новиков и Дмитрий Михайловский, обучающиеся на научных семинарах Лаборатории непрерывного математического образования (ЛНМО) на базе школы № 564 Адмиралтейского района, стали лауреатами Grand Award («малая нобелевская премия») и Special Award («премия Карла Менгера») на Всемирном смотре-конкурсе научных и инженерных достижений учащихся Intel ISEF. Ребята рассказали о впечатлениях от участия в конкурсе, а также о своих увлечениях и планах на ближайшее будущее.

    Большие способности к точным наукам у ребят заметил учитель математики Илья Александрович Чистяков. Он и предложил им поучаствовать в престижном конкурсе, пригласил научных руководителей: кандидата физико-математических наук Сергея Олеговича Иванова из лаборатории Чебышева и доктора физико-математических наук Станислава Исааковича Кублановского – руководителя компании по написанию математических программ. Для участия необходимо было изучить объемный теоретический материал, выходящий за рамки учебников. Помимо обычных уроков ребята стали посещать индивидуальные занятия, где получали знания из институтской программы, выполняли задания и трудились над составлением будущих проектов. Подготовка заняла немало времени и потребовала колоссальных усилий. Каждая область математики требует подробного анализа, сравнения и доказательства.
    – В школе даются базовые знания в широкой области. Например, квадратные уравнения с дискриминантом решаются по простой схеме: подставляем формулу, получаем корни. И мало кто задумывается, почему это работает именно так. Только если разбираться в этом подробно, все становится на свои места, – отмечает Савелий.
    При написании научной работы дело обстоит иначе: исследования производятся самостоятельно, с опорой на научные статьи. Областью, которая заинтересовала молодых ученых, стала абстрактная алгебра (алгебра Ли). Савелий выполнил проект «Обобщенные тождества Якоби и Якобиевы элементы группового кольца симметрической группы». Перед ним стояла задача описания тождеств и метод их проверки, а также описание операции «скобка Ли». А Дмитрий выступил с работой «Тождества Моноида Перкинса и Задача Тысячелетия», где рассматривал множества из шести матриц. По ходу работы научные руководители предлагали парням интересные идеи, советовали, в какую сторону лучше повернуть исследование. Но все теоремы, леммы и доказательства ребята выполняли сами.
    Конкурс Intel ISEF традиционно проходил в два этапа. На Всероссийский отборочный этап «Балтийского конкурса» в Санкт-Петербурге подали заявки порядка 500 человек, но прошли только около 200. А финал состоялся 21 мая в Лос-Анджелесе.

    Защита работ в обоих случаях проходила в формате открытой стендовой конференции, где проект вывешивается на специальный стенд и представляется перед аудиторией. Необходимо четко обозначить поставленные цели, а также доказать, что выводы, сделанные в результате исследования, актуальны.
    Поездка в Америку стала для Савелия и Дмитрия ценным опытом. На этот раз задача усложнилась: конференция проходила на английском языке. Но, как сообщили ребята, знаний, полученных в школе, им хватило, чтобы свободно общаться с профессорами, членами жюри и остальными участниками. В перерывах между выступлениями участникам читали лекции в различных научных областях, а также давали советы о том, как грамотно выстраивать доклад.

    Конкуренцию ребятам составили 1778 победителей мировых научных конкурсов из 78 стран. Членами жюри выступили лауреаты Нобелевской премии. По итогам Intel ISEF Дмитрию вручили премию Special Award 3 степени, а работа Савелия была удостоена Grand Award 4 степени и Special Award 2 степени. Престижные награды могут помочь при поступлении в американские вузы – если, разумеется, ребята захотят там учиться. Однако Савелий и Дмитрий пока не определились с выбором будущей специальности. Одно ясно точно – они планируют заниматься наукой. Кстати, они говорят, что после получения диплома с удовольствием бы поработали преподавателями в родной школе.
    За время учебы в школе ребята стали хорошими друзьями. Опыт участия в масштабном конкурсе для них не первый. До этого они вместе выступали на международной конференции молодых ученых ICYS в Германии.

    А вообще их интересы выходят за рамки математики. Савелий, например, неплохо разбирается в программировании и является участником олимпиад. Год назад он окончил школу IT-технологий Samsung. Возможно, он последует примеру своего брата Глеба, который поступил в московскую Высшую школу экономики на факультет компьютерных наук. Помимо этого молодой ученый интересуется иностранными языками и самостоятельно учит японский. А Дмитрий в последнее время заинтересовался биологией и подумывает о том, чтобы в дальнейшем изучать ее более углубленно. Возможно, в будущем он станет отличным врачом.

    Ребята также неравнодушны к искусству. Несколько лет они отучились в музыкальной школе и даже выступали с концертами перед публикой. Дмитрий играет на фортепиано, а Савелий – на кларнете.
    Чтобы повышать знания по математике, необходима постоянная практика. Летом молодых ученых ждет поездка в Беларусь, в летнюю математическую школу от ЛНМО, где они будут посещать учебные пары и готовиться к новому учебному году.

    На будущий год парни хотели бы снова попробовать свои силы в конкурсе и даже определились с темами научных работ. Дмитрий планирует продолжать исследовать Моноид Перкинса, так как считает, что его работа не закончена. А Савелия интересует топология – область, изучающая свойства трехмерных объектов.

    Ребята выражают огромную благодарность своим родным и близким за то, что поддерживали их во время участия в конференциях. Также они хотят сказать большое спасибо преподавателям и научным руководителям за то, что они дали знания, которые пригодятся им в совершении новых научных открытий.

26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6