• Мощи Николая Чудотворца - одного из самых почитаемых христианских святых - впервые в истории привезли из итальянского города Бари в Россию. 21 мая святыня прибыла в Москву, где ее встретил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вместе с многочисленным духовенством и верующими.

    С 13 по 28 июля святыня будет находиться в Санкт-Петербурге - в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры. 13 июля доступ к мощам для паломников будет открыт с 16:00

    "Горячая линия» при штабе начнет работу 13 июля. Телефон колл- центра – 8-812-417-27-27.

    Поклониться святыне с 14 по 27 июля включительно можно будет с 7.00 до 22.00. При этом, учитывая количество времени, которое предстоит провести паломникам в очереди к храму, около 18 часов вход в очередь может быть ограничен. На основании мониторинга движения колонны ежедневно будет приниматься решение, во сколько вечером ограничивать формирование очереди. Делается это для того, чтобы до 22 часов люди могли зайти в храм, а также с учетом работы метрополитена. Планируется обеспечение медицинского сопровождения, туалетов, автолавок, где по социальной цене будет продаваться выпечка и чай. Несогласованная торговля, сбор подписей, денежных средств будут пресекаться. Дежурные мобильные бригады обеспечат уборку по всему маршруту движения паломников.

    Для паломников будут подготовлены катехизаторские листки о святыне, о смысле паломничества, которые будут раздавать людям вместе с благословленными Патриархом Кириллом иконками святого. По итогам пребывания мощей в Петербурге будет издана специальная книга. Дежурные священники будут перемещаться вдоль очереди, помогать людям, настраивать, отвечать на духовные вопросы, начинать чтение акафиста и молитв святителю Николаю.

    Для помощи людям будет задействовано аудиоинформирование. Основная очередь паломников будет размещаться на Чернорецком переулке, далее по Тележной улице до пересечения с улицей профессора Ивашенцева. Движение к Свято-Троицкому собору будет проходить через площадь Александра Невского, Лаврский проезд, 2-й Лаврский мост, по набережной реки Монастырки, далее – главные ворота Лавры и главный вход в собор. Ближайшая к месту формирования очереди паломников станция метро - «Пл. Александра Невского-2».

    Для детей в возрасте до 2 лет в сопровождении одного родителя, а также для инвалидов I группы, передвигающихся с помощью дополнительных средств - колясок и костылей, будет организована льготная очередь. Она будет формироваться под контролем представителей социальных служб. Вход в Свято-Троицкий собор для социальной очереди будет организован через южные врата и оборудован специальным пандусом. Социальная очередь будет формироваться от площади Александра Невского у Надвратной церкви.

    28 июля состоятся торжественные проводы ковчега с мощами в город Бари.

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4