• Сахарный диабет все чаще называют «неинфекционной эпидемией XXI века». Действительно, сахарный диабет (СД) на сегодняшний день можно отнести к числу заболеваний, распространяющихся с эпидемической скоростью. При этом многочисленные статистические исследования свидетельствуют, что ежегодно скорость распространения СД превышает все допустимые прогнозы и плохо поддается контролю со стороны медицинского сообщества.

    В Санкт-Петербурге зарегистрировано более 140 тыс.чел с диагнозом СД, что составляет 3,2% взрослого населения. В Адмиралтейском районе по данным городского регистра сахарного диабета на 1 января 2017 года проживает – 3614 человек с СД – это чуть более двух процентов. Но это не значит, что ситуация не вызывает тревоги: результаты масштабного российского эпидемиологического исследования NATION подтверждают, что диагностируется лишь 50% случаев. Таким образом, реальное количество пациентов с СД значительно превышает указанные величины.
    Так что же такое сахарный диабет и что же должен знать каждый, чтобы не стать жертвой этого опасного заболевания?

    Сахарный диабет – это группа метаболических (обменных) заболеваний, характеризующихся хроническим повышенным содержанием глюкозы («сахара») крови.
    Развитие этого заболевания начинается с нарушения обмена углеводов в организме и выработки инсулина. В результате резко увеличивается содержание сахара в крови заболевшего человека, что и приводит к неправильному функционированию эндокринной системы человека.
    Существуют три основных типа диабета: сахарный диабет I типа, сахарный диабет II типа и гестационный диабет, который возникает только при беременности и, как правило проходит после родов. Типы диабета разнятся по механизму, причинам, динамике развития, характеру проявления симптомов, но их всех объединяют риск развития осложнений и угроза инвалидизации пациента.
    Поэтому, чем раньше сахарный диабет будет диагностирован, тем лучше прогноз течения данного заболевания, а также качество жизни пациента. Однако сделать это не всегда просто. Разнообразие симптомов, с которыми может манифестировать сахарный диабет может привести человека изначально совсем не к эндокринологу, а к другому специалисту.
    Очень важно обращать внимание на появление у себя или родственников классических симптомов «раннего» диабета – усиленная жажда (полидипсия), учащенное мочеиспускание (полиурия), сухость во рту, повышенная утомляемость, прогрессирующая слабость, потеря веса, головная боль, бессонница и раздражительность требуют немедленного обращения к врачу.
    У пациентов с сахарным диабетом II типа эти симптомы могут длительно оставаться слабо выраженными, «стертыми», так как уровень сахара повышается постепенно и организм начинает к нему «привыкать». Следует обращать внимание на «малые» симптомы диабета, такие как частые инфекционные заболевания, кожный зуд, плохое заживление ран и других повреждение кожи, склонность к нагноениям, нарушения сна, психоэмоциональная неустойчивость, раздражительность, депрессии. Иногда манифестации сахарного диабета II типа предшествуют проявления сердечно-сосудистых заболеваний – ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии, поражений периферических сосудов.

    Основные лабораторные критерии, на которые следует ориентироваться, чтобы вовремя диагностировать заболевание:
    •   Глюкоза крови натощак более 6,1 ммоль/л в капиллярной крови, более 7,0 в венозной плазме (натощак означает в утренние часы, после 8–14 часов ночного голода);
    •   Глюкоза крови через 2 часа после еды более 11,1 ммоль/л;
    •   Глюкоза крови при случайном определении более 11,1 ммоль/л;
    •   Гликированный гемоглобин более 6,5%.
    С появлением в медицинской практике приборов для измерения сахара крови - глюкометров эти исследования стали доступны для любого человека, даже если ему не хватает времени на посещение лечебного учреждения.

    Если результаты исследования хотя бы по одному из критериев вызывают тревогу нужно обратиться к врачу!
    Особенно внимательно за уровнем глюкозы в крови следует следить пациентам, имеющим факторы риска развития СД:
       Возраст ≥ 45 лет.
       Избыточная масса тела и ожирение (ИМТ ≥ 25 кг/м2 *).
       Семейный анамнез СД (родители или родные братья и сестры с СД II типа).
       Привычно низкая физическая активность (гиподинамия – а это часто сидячая работа, «синдром 3х кресел» – дом-машина-работа).
       Нарушенная гликемия натощак или нарушенная толерантность к глюкозе в анамнезе.
       Гестационный сахарный диабет или рождение крупного плода в анамнезе.
       Артериальная гипертензия.
       Холестерин ЛПВП ≤ 0,9 ммоль/л и/или уровень триглицеридов ≥ 2,82 ммоль/л.
       Синдром поликистозных яичников.
       Наличие сердечно-сосудистых заболеваний.

    Осложнения диабета.
    Чем же так опасен СД и почему надо такое внимание уделять ранней диагностике диабета и своевременному обследованию?
    Сахарный диабет опасен прежде всего развитием осложнений. Именно хронические осложнения являются главной причиной ранней инвалидизации и высокой смертности пациентов, страдающих сахарным диабетом. Характеризуются они  медленным развитием – в течение нескольких лет, однако, при их прогрессировании, может снижаться острота зрения, иногда вплоть до полной слепоты, нарушаться работа почек, вплоть до развития почечной недостаточности, часто нарушается кровоток в крупных и мелких сосудах, что в свою очередь способно привести к развитию инфарктов, инсультов, гангрены нижних конечностей.
    Причина осложнений одна: повышенный уровень сахара в крови. При всей сложности механизмов действия повышенного уровня глюкозы на сосуды и нервные окончания в организме, этот механизм очень похож на окисление и ржавление труб под воздействием воды. Сосуды и нервные волокна повреждаются, образно говоря, «ржавеют».
    Часто осложнения сахарного диабета сравнивают с ветвями деревьев, которые тем пышнее растут, чем выше уровень сахара в крови.
    У пациентов с диабетом через несколько лет после установления диагноза повышается риск нарушения функций почек и болезней сердца.
    Но все сказанное не означает, что пациент с СД обязательно столкнется с последствиями и осложнениями своего недуга.  Существуют достоверные сведения о том, что хороший контроль сахара крови, профилактическое лечение в специализированных центрах два раза в год, здоровый образ жизни и следование советам диетолога уменьшают риск развития осложнений СД и позволяют пациентам долгие годы вести полноценную жизнь без осложнений.

    В Адмиралтейском районе проблеме сахарного диабета уделяется большое внимание. Здесь организован Диабетологический центр, который действует при СПБ ГБУЗ «Городская поликлиника №24» при поддержке отдела здравоохранения районной администрации и руководства поликлиники. Наш центр не только помогает тем, кто уже столкнулся с этим заболеванием, но и регулярно организовывает и принимает участие в массовых акциях, направленных на раннее выявление СД, повышение уровня информированности населения о заболевании, факторах риска и мерах профилактики. Сотрудники Центра частые гости теле- и радиоэфиров городских и районных СМИ.

    Благодаря активному участию администрации района и руководства поликлиники, помощь пациентам с СД постоянно совершенствуется, становится более качественной и доступной для населения района. Так с октября 2016 года в Диабет-центре начал активно функционировать кабинет Диабетической стопы, с ноября этого же года появились новые лабораторные возможности для ранней диагностики диабетической нефропатии (грозного осложнения со стороны почек). Таким образом, больные с сахарным диабетом, направленные к нам, получили возможность пройти практически полное и качественное обследование для своевременной диагностики и лечения осложнений сахарного диабета.

29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1