• Спектаклем «Евгений Онегин» П. И. Чайковского Камерный музыкальный театр «Санктъ-Петербургъ Опера» завершил 30-й юбилейный сезон.

    Тридцать лет тому назад, в Ленинграде, Юрий Александров создал театр, который замышлял как творческую лабораторию новых форм оперного искусства. Вскоре театр получил статус государственного и стал известным не только в Петербурге и России, но и во многих странах мира.

    В юбилейном сезоне театр представил премьеры оперетты «Корневильские колокола» Робера Планкетта и оперы «Фауст» Шарля Гуно.

    Театр провел несколько фестивалей: в рождественские дни «Санктъ-Петербургъ Опера» инициировала фестиваль спектаклей Юрия Александрова «Опера смеется».

    Одним из значимых событий сезона стало проведение Второго международного фестиваля камерной оперы, на котором выступили камерные коллективы из Москвы («Геликон-опера» и Московский государственный академический Камерный музыкальный театр имени Б. А. Покровского) и Европы (Варшавская камерная опера и Европейская Ассоциация культуры Арт-Европа). Открывал и завершал фестиваль театр «Санктъ-Петербургъ Опера», показав недавнюю премьеру театра – «Корневильские колокола» Робера Планкетта и веристскую оперу Пьетро Масканьи «Сельская честь».

    Коллектив театра принимал участие в Первом всероссийском фестивале музыкальных театров России «Видеть музыку», который проходил в Москве в октябре прошлого года. «Санктъ-Петербургъ Опера» выступила в столице с двумя спектаклями: оперой «Искатели жемчуга» Жоржа Бизе, которую показала на сцене Московского музыкального театра «Геликон-опера» и оперой «Не только любовь» Родиона Щедрина, прошедшую на сцене Московского государственного академического Камерного музыкального театра им. Б. А. Покровского.

    Международные гастрольные маршруты театра пролегли от Эстонии до Сербии и Германии. В Таллинне на сцене Эстонской национальной оперы театр показал три спектакля: «Летучую мышь» Иоганна Штрауса, «Искатели жемчуга» Жоржа Бизе и «Риголетто» Джузеппе Верди. В Белграде «Санктъ-Петербургъ Опера» выступила на сцене театра «Миллениаум», представив русскую оперную классику ХХ века: «Не только любовь» Родиона Щедрина и «Обручение в монастыре» Сергея Прокофьева. Гастроли прошли с грандиозным успехом. А в Дрездене, в замке Альбрехтсберг, в гала-концерте выступили солисты театра Евгения Кравченко (сопрано), Алексей Пашиев (баритон), Лариса Поминова (меццо-сопрано) и Дамир Закиров (тенор). В России театр выступил с оперой «Не только любовь» Родиона Щедрина во Пскове и с гала-концертами в Комсомольске-на-Амуре, Хабаровске, Южно-Сахалинске.

    В этом сезоне в репертуаре театра появились новые тематические концертные программы: «Великие итальянцы» и «В ритме ночного Нью-Йорка». Оркестр театра выступил с симфонической программой «Зимние грезы», а солистка оркестра «Санктъ-Петербургъ Оперы» лауреат международных конкурсов Елизавета Александрова – с сольной программой «Серебряные звуки арфы».

    В конце сезона театр представил юбилейную декаду спектаклей «Парад премьер», которая прошла с 11 по 20 июля. Были показаны премьеры спектаклей, созданных за последние годы. Среди них «Искатели жемчуга» Жоржа Бизе, «Корневильские колокола» Робера Планкетта, «Фауст» Шарля Гуно, «Любовный напиток» Гаэтано Доницетти, «Сельская честь» Пьетро Масканьи. Завершил юбилейную декаду грандиозный гала-концерт «Нам 30 лет», в котором приняла участие вся труппа театра.

29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1