• Ровно 180 лет назад, в конце июля 1837 года, был назначен публичный экзамен для первых выпускников Технологического института. В большой аудитории первого этажа и в со­седней с ней лаборатории были представлены работы, испол­ненные в мастерских и лабораториях института каждым воспитанником или группою воспитанников, а также чертежи и рисунки выпускников воскресной рисовальной школы. Присутствовал на экзамене сам Министр финансов граф Е.Ф. Канкрин, были приглаше­ны фабриканты и заводчики.

    К этому дню были изготовлены на Монетном дворе медали, а в Экспедиции заготовления государственных бумаг Аттестаты для выпускников. По распоряжению министра всем выпускающимся из института были выданы комплекты: фрак и брюки синего сукна при пи­кейном жилете, двубортный сюртук и шинель серого сукна, по три смены белья, перчатки, галстук, шляпа и сапоги и, сверх того, были назначены подъемные деньги.

    Всего было выпущено 14 человек, боль­шинство в возрасте 21 года, один 19 лет и один 24-х, по специально­стям: три механика, девять химиков и два прядильщика. Двое - Владимир Титови Александр Никкельс -были награждены золотыми медалями, Ираклий Хохряков- боль­шой серебряной и двое - Егор Латышеви Эрнест Беатер - малыми сере­брянымимедалями. Еще пять человек окончили Воскресную рисовальную школу при ТИ.

    Преподаватели и мастера также были награждены – денежными премиями, медалями и орденами. Так, инспектору классов Максимовичу выдали 2000 рублей, капитану Евреинову – 1800 р., капитану  Ястржембскому -1000 р.. Токарного мастера Шперлинга и мастера красильни Гарнье наградили золотыми медалями на Анненской ленте, машиниста Куприянова серебряной медалью на такой же ленте, а командира Горной Технической школы штабс-капитана Густава Лизеля - орденом Св. Анны.

    Из архивных материалов известно, что В.Титованаправили в Вологду, Е. Латышева в Архангельск, И. Хохрякова в Вятку, выдав каждому на проезд по 300 рублей. Э. Беатер уехал в Ригу, семерых Е.Ф. Канкрин направил  к графу Строганову в Москву для устройства на фабрики, а одного выпускника - на Александровский литейный завод к М.Е. Кларку.

    После экзамена был устроен для ста че­ловек экзаменаторов и посетителей обед. Так был отпразднован первый выпуск из Института.

    К сожалению, сведений о дальнейшей судьбе первых выпускников история не сохранила…

29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1