• «Республика кошек» – одно из самых удивительных заведений, расположенное на территории нашего района, в доме 10 по улице Якубовича. Это котокафе (между прочим, первое в Европе!) открылось в 2011 году по инициативе ветеринарного врача Анны Кондратьевой. Сегодня здесь живут 25 кошек разных пород, которые искренне рады посетителям. А еще эти удивительные существа мечтают обрести своих хозяев.

    Идея котокафе сформировалась у Анны Кондратьевой давно. Во времена учебы в ветеринарной академии она была волонтером в Эрмитаже – ухаживала за знаменитыми эрмитажными котами. Постепенно к Анне пришло понимание: лечить животных – это хорошо, но не менее важно их пристраивать. Ведь не все коты живут в домах, квартирах или в подвалах Зимнего, — сотни животных мерзнут на улицах, бесконтрольно плодятся во дворах, вызывая беспокойство, а иногда и гнев жителей.

    Став ветеринарным врачом, Анна накопила опыт и создала клинику «ЭЛВЕТ». Помимо лечения животных, в клинике стали проводить занятия для владельцев животных. В 2008 году была сформирована коллекция Музея кошки (он находится во Всеволожске). А вскоре стало ясно, что необходимо общественное пространство, где владельцы кошек могли бы встречаться и общаться. Помещение удалось найти в центре Петербурга, на территории музейного квартала. Так в 2011 году возникла «Республика кошек».
    Первая партия республиканцев состояла из восьми эрмитажных котов. Один из них, носящий звучное имя Жан-Батист-Мишель Валлен-Деламот (тезка французского архитектора, построившего многие знаковые объекты Петербурга), дослужился до титула президента республики. Правительницей также является эрмитажная кошка с королевскими манерами – Дора Маар. Их величество любит возлежать в одиночестве, принимая эффектные позы, и никогда не опустится до того, чтобы есть с пола.

    Кроме того, в кафе на Якубовича проживают сибирский кот Лучезар, мейн-кун Хемингуэй, хайленд фолд Эдгар По, тойгер Поль Сезанн, бамбино Чарли Чаплин, скоттишфолд Волынка, бенгальская кошка Гала, украинский левкой Есения, манчкин Мурзик и другие животные. Гордость и настоящая звезда прайда – эрмитажный кот Мару. Наберите в поисковом браузере «кот который умеет считать», и вы поймете, насколько он талантлив!

    У каждой из кошек своя судьба, порой непростая. Часто люди отказываются от больных животных и приносят на усыпление даже тех, кого можно спасти. Еще хуже, что порой лишить жизни животное хотят лишь за то, что оно не соответствует породе или стало непригодным для разведения. Бывает и такое, что заводчики просто утрачивают интерес к своему делу и перестают контролировать процесс. Сейчас коллектив «Республики котов» (это второе котокафе в рамках проекта, оно находится на Литейном пр., д. 60) занимается «расселением» квартиры, в которой вместе с хозяйкой проживали 97 (!) бенгальских кошек. Так что желающие могут обзавестись представителем этой дорогой породы практически бесплатно!

    – Сегодня в двух наших кафе живут около 100 кошек. По нашему опыту, безобидно существовать на одной территории могут от 20 до 25 животных. Если их становится больше, то начинается «дедовщина» и дележка пространства. Некоторые животные, например эрмитажные кошки, привыкли жить прайдом, для других это некомфортно, и их мы стараемся пристраивать в первую очередь. У нас постоянная ротация животных, приживается примерно один из семи. В судьбе наших питомцев мы и сами активно участвуем. У большинства наших сотрудников живут республиканские котики. У меня дома тоже два пожилых кота отсюда, – рассказывает Анна Кондратьева.

    Как мы упоминали, желающие завести кошку могут выбрать ее в одном из котокафе. Но имейте в виду – это процесс непростой! Сначала нужно заполнить анкету, затем сотрудники проводят собеседование, где есть множество перекрестных вопросов. Например, о том, не проживает ли претендент в арендованной квартире и согласны ли с его решением все члены семьи.
    – Количество пристроенных животных у нас в последнее время стало меньше – при том, что число желающих взять котика возросло. Мы стали гораздо строже относиться к отбору претендентов, и благодаря этому уменьшилась доля возвратов животных: если раньше она составляла порядка 27 процентов, то сейчас не более 12 процентов, – делится Анна.
    В «Республике кошек» учитывают и сезонные тенденции. Так, в мае отбор будущих котовладельцев становится более жестким. Дело в том, что некоторые безответственные люди берут котов лишь затем, чтобы провести с ними лето на даче, а потом оставляют животных на произвол судьбы. А за месяц до Хэллоуина вступает запрет на пристройство чёрных готов – люди, к сожалению, способны на очень жестокие поступки, и были случаи, когда животных калечили во время «сатанинских» ритуалов.

    Но не будем о грустном. «Республика кошек» принесла пользу сотням животным. Это не бизнес, а благотворительный проект. И хотя кошки, по словам Анны, это «заведомо убыточное предприятие», у проекта есть рентабельность. Держаться на плаву позволяет выручка от деятельности ветклиники, работы кафе, продажи сувениров, проведения мероприятий (например, детских дней рождения). Кроме того, сегодня у проекта много партнеров: так, корма предоставляет компания Royal Canin, а наполнитель – Pretty Cat.

    Еще одна составляющая деятельности котокафе на Якубовича (а заодно и проявление социальной ответственности) – занятия для детей и взрослых, любителей и опытных котовладельцев в рамках проекта «Школа заботливого владельца», где можно узнать, как заботиться о животном, как подобрать корм с учетом породы, что делать при заболевании питомца. Проходят здесь и мастер-классы доктора Айболита для ребят разных возрастов: для малышей – это игра, для детей постарше – профориентационное занятие. Каждый ребенок выбирает себе питомца, за которым наблюдает и ухаживает. Постепенно дети начинают понимать, что домашнее животное – это не игрушка, а большая ответственность. «Тренируясь на кошках», ребята начинают более осознанно относиться к своему желанию завести питомца. Некоторые отказываются, и это тоже результат.  Ну а те, кто все-таки решились принять в дом кота, – держитесь, вскоре вы можете… заболеть. Впрочем, болезнь эта совсем не страшная и даже приятная. Называется она котозависимость, Если вы уступаете кошке место и бежите кормить по первому «мяу» – значит, она своей мягкой лапкой уже подмяла ваше эго под себя. «Прогрессирующая котозависимость лечится интенсивной кототерапией», – смеется Анна. Недавно «Республика кошек» выдала справку о наличии котозависимости Юрию Куклачеву. С известным дрессировщиком коллектив проекта дружит с 2009 года. Юрий Владимирович приехал в Петербург на гастроли и пришел в Музей кошек, затем пригласил сотрудников к себе в театр.

    – Мы постоянно обмениваемся опытом. Куклачев рассказывает нам об особенностях взаимодействия с кошками, а мы делимся информацией о содержании животных и дезинфекции помещений. А еще мы подсказали идею дрессировать кошку с помощью лазерной указки. Кстати, одна из наших эрмитажных кошек выступает у него в труппе, – говорит Анна.
    Еще один проект «Республики» – котофикация дворов. Во многих городских дворах проживают бездомные кошки, которые порой становятся яблоком раздора между соседями. Одни хотят о них заботиться, другие категорически против. И дело здесь не в самих кошках, а в том, как организовано взаимодействие с ними. Если вы подкармливаете животных – не оставляйте мусор, если строите домик – сделайте так, чтобы он никому не мешал… С наступлением холодов возникает еще одна проблема: закрывают подвалы, заваривают решетки, и кошки остаются замурованными. Чтобы не допустить конфликтов и проблем, в «Республике кошек» разработали памятки, как вести себя жителям котокультурной столицы. Ее можно либо скачать на сайте, либо взять в кафе и повесить у себя в подъезде.

    8 августа отмечается Всемирный день кошек. Не забудьте поздравить своего питомца, вкусно покормить и погладить. А лучший поступок в этот день – взять в дом еще одного кота!

25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5