• Уважаемые адмиралтейцы!

    Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу напоминает: пик пищевых отравлений грибами приходится на конец лета-начало осени. Чтобы не подвергать риску свое здоровье, необходимо следовать правилам сбора и обработки грибов.

    Чаще всего причиной отравлений является низкая осведомленность населения о съедобных и несъедобных грибах

    Отравление грибами могут вызвать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята), условно съедобные грибы, выделяющие при разламывании млечный сок (дождевики, чернильный гриб или навозник, сморчки, строчки и т.д.), и даже съедобные грибы (в результате неумелой или неправильной кулинарной обработки, при разложении белков в старых плодовых телах, а также продуктов жизнедеятельности прижившихся насекомых и червей).

    Чтобы не стать жертвой отравления, надо хорошо знать все виды ядовитых грибов. Единственный верный путь уберечься - всегда придерживаться правила: никогда не брать в пищу неизвестные грибы, прочно усвоить основные признаки ядовитых и несъедобных грибов. Надо иметь представление и о признаках отравления, о свойствах грибных ядов.

    Срок хранения свежих грибов не должен превышать 2-4 часов

    Отравления возникают при употреблении в пищу не только несъедобных грибов, но и съедобных перезревших и подсохших. Грибы - скоропортящийся продукт. Если их в течение нескольких часов не разобрать (особенно если они собраны в сырую погоду), грибы размякают и быстро становятся негодными. В старых плодовых телах начинается разложение, некоторые продукты распада являются ядовитыми. Если есть хоть малейшие сомнения в определении съедобности найденного Вами гриба – откажитесь от употребления его в пищу.

    Соленые, маринованные (или отварные) грибы следует хранить в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях при температуре не выше +8°C. Для соленых грибов наилучшая температура хранения: +1/+2°C.

    Замораживание грибов является одним из самых простых и доступных способов консервирования, поскольку ни сам процесс, ни предварительная обработка грибов не предусматривают сложных технологических операций. Замороженные грибы – растительный полуфабрикат, сохраняющий полезные свойства сырья длительное время. Замороженные грибы полностью готовы для приготовления пищи. Перед употреблением их не надо размораживать и обрабатывать. Хранить замороженные грибы можно до 6 месяцев.

    Грибы необходимо подвергать кулинарной обработке в день сбора

    Есть целая группа видов - условно съедобные грибы, которые требуют дополнительной специальной обработки перед употреблением в пищу. Такие грибы перед употреблением следует нарезать, промыть и кипятить в течение 10-15 минут, отвар вылить, не пробуя, так как в него во время варки переходят ядовитые вещества. Отваренные грибы нужно еще раз промыть, отжать и только после этого готовить из них еду.

    Грибы, предназначенные для сушки, тщательно очищают от песка, сора, не подвергая мытью. К сушке не допускаются грибы загрязненные, перезрелые, пораженные вредителями и болезнями. Сушить рекомендуется следующие виды трубчатых грибов: белые, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики, польский гриб, козляк и сморчки.

    Мариновать рекомендуется съедобные грибы без едкого вкуса мякоти: трубчатые, шампиньоны, толстушки, опенок осенний и др. Перед маринованием, так же как и перед засолом, тщательно очищенные и промытые грибы рекомендуется отварить.

    В засол допускаются все съедобные грибы, кроме крупных плодовых тел подберезовиков и белого гриба, которые с возрастом отличаются разрыхленным трубчатым слоем и рыхлой консистенцией мякоти. При предварительном отваривании валуев, скрипиц, волнушек, белянок, груздей, горькушек, серушек, сыроежек и опят отварная вода после каждой варки должна быть слита и заменена для следующей порции грибов.

    Не злоупотребляйте пищей из грибов

    Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам.

    Грибные белки в основном труднорастворимые, что отрицательно сказывается на процессе пищеварения. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

    В случае отравления необходимо как можно быстрее обратиться за помощью в лечебное учреждение

    Прежде чем оказывать какую-либо помощь пострадавшему, следует придерживаться двух правил: при первых признаках отравления сразу же вызвать скорую, и не пытаться самостоятельно применять какие-либо препараты для лечения. До приезда скорой помощи следует промыть больному желудок: для этого ему нужно один за одним выпить 6 стаканов чистой кипяченой воды, а после вызвать у себя рвоту. Потом продолжать этот алгоритм до тех пор, пока не будет выходить чистая вода, без примесей пищи. Обязательно сохраните остатки грибов, которые употреблялись в пищу. С их помощью врач сможет установить причину отравления и правильно подобрать лечение.

    Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания, поэтому не рекомендуется употреблять в пищу грибы детям до 14 лет.

    Управление Роспотребнадзора напоминает, что не рекомендуется покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2