• По данным Росстата, опубликованным в августе этого года в докладе «Социально-экономическое положение России», весной 2017 года темпы роста заболеваемости ВИЧ-инфекцией увеличились на 4% по сравнению с тем же периодом 2016-го. С марта по май в стране зарегистрировано 22,9 тыс. новых случаев. Больше половины из них — в 13 субъектах РФ, в том числе и в Санкт-Петербурге.

    В борьбе с ВИЧ большую роль играют информирование и мероприятия по раннему выявлению инфекции. С этой целью в Санкт-Петербурге проходит череда профилактических мероприятий.
    В пятницу, 25 августа, Фонд «Диакония» совместно с ОАО «Российские железные дороги» провел акцию "Россия, тестируйся!" у здания Балтийского вокзала.  Каждый желающий старше 16 лет смог пройти анонимно и бесплатно экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию и получить консультацию специалистов.

    Важным элементом подобных мероприятий является возможность получения медико-социального сопровождения для тех участников акции, кто получил предварительный положительный результат. О том, что такое подтверждение диагноза, куда обратиться за консультацией врача-инфекциониста и чем помогают «равные» консультанты, всегда готовы ответить специалисты мобильного пункта.

    В ходе акции тестирование на ВИЧ-инфекцию прошли 104 человека, более 400 человек получили профилактические и информационные материалы. В мероприятии приняли участие волонтеры и сотрудники Фонда «Диакония», представители СПБ Центра СПИД и Фонда помощи в области СПИДа (AHF Россия), а также волонтеры РЖД.  Кроме того, акцию поддержали врач отдела организации медицинской помощи Октябрьской дирекции здравоохранения РЖД Воронцов Николай Николаевич и врач-инфекционист СПб ГБУЗ «Городская поликлиника №28» Елена Васильевна Носикова.

    «Имеет смысл чаще проводить такие акции, ведь именно они выполняют важную профилактическую роль и информируют население о том, что ВИЧ - это не приговор и свой статус должен знать каждый», - отметила Елена Васильевна.

    Мероприятие организовано Благотворительным фондом «Диакония» при поддержке СПб Центра СПИД, фонда AHF Россия (Фонд помощи в области СПИДа), администрации Адмиралтейского района Санкт-Петербурга и ОАО «Российские Железные Дороги».


    Текст: Новости Адмиралтейского района
    Фото: Новости Адмиралтейского района
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3