• В августе исполнилось 20 лет экологической организации "Друзья Балтики". Если в вашей семье есть школьники, спросите, им это имя должно быть знакомо. Одна из ярких акций проведенных ДБ, называлась "посланники климата". И в ней участвовало множество молодых людей - и школьников, и студентов. Друзья Балтики делают множество совсем небольших и очень больших дел. Много-много лет проводят они, например, фестивали, "Поможем реке". Начинали когда-то с речки Карасты в Ломоносовском районе Ленобласти. Детская экспедиция шла вдоль берега речушки и наблюдала, что мешает ее неспешной жизни, а потом рассказывала об этом взрослым. И представьте себе, к их замечаниям прислушивались! После акция расширила географию, в области появилось множество друзей Рек с самыми разными названиями. А нынче уже проходит ежегодный фестиваль "Поможем реке". Своих дел Друзья Балтики не оставляют, но всякий раз придумывают и что-то новое. Например, не только школьники, но даже совсем малыши, даже детсадовцы приходили в офис ДБ на Вознесенском проспекте, чтобы познакомиться с принципами энергосбережения. Не пугайтесь. Ребятишек и их руководителей здесь учили самым простым вещам, как утеплить на зиму школьное окно, чтобы тепло не уходило. Или как сосчитать, где в классе, в школе или дома нерационально используют ресурсы: энергию, тепло, свет.

    И разными другими совсем простыми, но очень полезными делами постоянно заняты Друзья Балтики. Да- да такими, о которых и говорить-то не принято. На днях, например, они собираются открывать в одном из районов области так называемый "сухой" туалет. То есть такой, который не дает грязных стоков в бассейн Балтики. Между прочим, стоки тысяч-тысяч домохозяйств -- один из самых непреодолимых источников загрязнения Балтийского моря. Теперь Друзья Балтики "подняли на него руку". Кроме разных маленьких и не очень практически бытовых проблем коллектив ДБ делает и очень громкие дела, имеющие широчайший резонанс. Например, они много лет участвуют в международных климатических переговорах ООН в качестве наблюдателей. Да-да! И в Копенгагене, и в Бонне, и в Париже, и в Марракеше. Во-первых, Друзья Балтики представляют собой Климатический секретариат РСоЭС (Российский Социально Экологический Союз - одно из старейших экооб'единений страны). Во-вторых, они входят в качестве коллективного члена во множество международных экологических сетей. Например, они члены Си Си Би - Международной коалиции Чистая Балтика. И члены сетевого всемирного экологического об'единения ДРУЗЬЯ ЗЕМЛИ.

    К этому остается добавить, что коллектив ДБ состоит из очень симпатичных, творческих, дружелюбных и щедрых людей. Что в их офисе на пр.Вознесенского конечно же, разделяют мусор, что он обладает всеми абсолютно признаками так называемого "зеленого офиса". Что всякая разумная экологическая инициатива в городе ли, в стране, в мире, - непременно находит отклик у Друзей Балтики.
    Много лет подряд я вместе с ними участвовала в летних движущихся экоконференциях. Это такие велосипедные поездки в бассейне Балтики, продолжительностью недели две, с вполне уважительной для этого вида транспорта протяженностью. От 50 до 70 км в день. И еще с экологической нагрузкой - то есть встречи с жителяии, с "зелеными" активистами, с властями и учеными, пресс-конференции, экологические акции. И все это в самых разных странах: в Польше и Германии, Литве и Эстонии, Финляндии и Швеции. Даже на Аландских островах. И в России, конечно: в Карелии, Заонежье, Приладожье. Сколько пройдено чудесных и трудных дорог, сколько нашей крови выпито комарами, сколько вместе с'едено соли и походной каши.
    С тех пор я с огромной нежностью отношусь к Друзьям Балтики, и себя тоже считаю другом Балтийского моря. Думаю, если у Балтики будет больше друзей, то и у остальных жителей ее побережья жизнь станет чище и веселее.

    Подробности на сайте: baltfrends.ru

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4