• Грипп и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) остаются одной из самых актуальных медицинских и социально-экономических проблем. Заболевания регистрируются круглогодично, с увеличением регистрации в осенне-зимний период.

    Источником инфекции является больной человек, выделяющий вирус воздушно-капельным путём с частичками слюны при кашле, чихании. Возможна передача вирусов через предметы личной гигиены и посуду больного. Вирус распространяется очень быстро, особенно среди людей, находящихся в замкнутом пространстве (офисные помещения, банки, торговые учреждения, кинотеатры, театры, общественный транспорт).

    Характерными признаками заболевания является очень быстрое - в течение 3-4 часов - нарастание симптомов интоксикации: подъем температуры до 39°С и выше, что сопровождается сильным ознобом, слабостью, ломотой в мышцах, суставах, сильной головной болью, а также резью в глазах, слезотечением, светобоязнью. Параллельно с интоксикацией появляются респираторные симптомы: боль в горле, сухой, часто – изматывающий, кашель, заложенность носа. Иногда отмечаются боли в животе и жидкий стул.

    Грипп опасен осложнениями, которые зачастую возникают у лиц пожилого возраста, детей и беременных женщин, а также лиц, страдающих хроническими заболеваниями. Наиболее опасна пневмония и поражение других органов и систем.

    В Санкт-Петербурге исторически сохраняется высокий уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ по сравнению с Российской Федерацией в целом.Это обусловлено географическим положением, особенностями климата и интенсивными миграционными процессами. В преддверии сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу напоминает о том, что надёжной мерой профилактики гриппа и предотвращения развития серьезных осложнений в случае заболевания является вакцинация.

    В 2016 году был достигнут самый высокий охват профилактическими прививками – было привито 2,1 млн петербуржцев (41,5% населения), благодаря чему эпидемический подъем заболеваемости гриппом не регистрировался. А сезонный подъем заболеваемости гриппом и другими ОРВИ характеризовался умеренной интенсивностью.

    Профилактическая вакцинация взрослого населения является экономически оправданной, так как позволяет снизить заболеваемость гриппом среди трудоспособного населения. Респираторные инфекции наносят значительный экономический ущерб: прерывание трудового процесса на время болезни, оплата больничного листа, снижение работоспособности после перенесенной инфекции, оплата медикаментов и другие расходы.

    В целях профилактики гриппа и его осложнений в предстоящем эпидемическом сезоне, во избежание длительной нетрудоспособности и госпитализаций, обусловленных заболеванием, Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу рекомендует представителям бизнеса привить свой персонал. В целях обеспечения максимальной индивидуальной и коллективной защиты прививками необходимо охватить не менее 80% сотрудников коллектива.

    Руководители предприятий могут обратиться в поликлиники Санкт-Петербурга для уточнения возможности вакцинации сотрудников. Дети, люди с хроническими заболеваниями, беременные женщины, работники социальной сферы прививаются бесплатно за счет средств федерального бюджета в рамках национального календаря профилактических прививок.

    Для иммунизации населения против гриппа в настоящее время в город поставлена отечественная вакцина СОВИГРИПП.

    В рамках национального календаря в 2017 году планируется привить 2 млн. 286 тысяч человек (43,7 % населения), из них 388 тысяч детей и 12 тысяч беременных.

    По данным комитета по Здравоохранению на 28.08.2017 года привито 129 208 человек.

27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31