• ПМК "Клуб юных моряков "Адмиралтеец" СПб ГУ "Центр "Адмиралтейский" по работе с подростками и молодежью" в этом году отметил 43-ю годовщину. За годы работы его воспитанниками стали тысячи мальчишек и девчонок.
    - История нашего клуба началась так. На одном из совместных заседаний представителей Ленинградского производственного объединения "Адмиралтейские верфи" и членов комсомольской, профсоюзной и партийной организаций было принято решение: создать на базе завода Клуб юных моряков (КЮМ). Мальчишек и девчонок района хотели привлечь к занятиям морскими видами деятельности - в надежде на то, что они либо свяжут свою жизнь с флотом, либо станут работниками "Адмиралтейских верфей". Так и произошло. Многие воспитанники клуба стали морскими офицерами. А на "Верфях", по данным бывшего руководителя клуба Владимира Васильевича Будюка, трудятся более полутора сотен человек, когда-то занимавшихся в КЮМ. Со временем даже сформировались династии, - рассказывает руководитель клуба Николай Егорович Ксензов, капитан третьего ранга в отставке.

    АО "Адмиралтейские верфи" три года подряд оказывают Клубу юных моряков "Адмиралтеец" спонсорскую помощь - для организации и проведения плавательной практики воспитанников в летний период. Благодаря участию предприятия только в этом году ребята клуба смогли съездить в Нарву, побывать на слете юных моряков в Костроме. А с 15 по 25 августа юные моряки совершили поход на учебном паруснике "Юный балтиец". В планах - закупка форменной одежды, приобретение инвентаря и оборудования для улучшения качества учебы воспитанников.
    - Я работаю в клубе уже 10 лет, и КЮМ пока придерживается линии, которая была обозначена изначально. Мы профессионально ориентированы. У нас действуют отделения общей морской подготовки, подводного плавания, морской пехоты, водного и комбинированного туризма, судомоделирования, а также спортивные отделения - рукопашный бой, вольная борьба, спортивный лазертаг, открыт компьютерный класс. В нашем клубе работают профессионалы своего дела: в отделении морской подготовки преподает капитан второго ранга запаса Александр Николаевич Осипов, отделением водного туризма руководит педагог высшей квалификации Дмитрий Александрович Мельников, отделение судомоделирования ведет опытный преподаватель Вениамин Григорьевич Трубников, - отмечает Николай Егорович.

    Многие воспитанники КЮМ, как уже говорилось, связывают свою жизнь с флотом или судостроением. Некоторые поступают в Санкт-Петербургский государственный морской технический университет или в Университет морского и речного флота имени Макарова. Выбирают ребята и другие вузы. Так, Даниил Жирнов в этом году поступил в Военную академию связи, а Аркадий Якимов стал курсантом Михайловской военной артиллерийской академии. Эти ребята занимались в отделении морской пехоты, которое имеет военно-патриотическую направленность и отличается высокой дисциплиной. Клуб гордится успехами своего воспитанника Геннадия Пашинина - он стал руководителем коммерческой фирмы, которая занимается поставкой морских двигателей на суда флота. Выпускник клуба Даниил Ульянов трудится в Управлении делами Президента РФ.
    - Мы не ставим цель, чтобы кто-то из наших ребят обязательно стал знаменитым человеком или офицером армии и флота. Главное - чтобы эти мальчишки и девчонки выросли патриотами, любили свой клуб, район, город, страну, - поясняет Николай Егорович.
    Клуб действительно помогает подросткам трепетно относиться к истории и к героям нашей страны. Так, воспитанники взяли шефство над памятником Володе Ермаку. Периодически они проводят там уборку и выставляют вахту. Вахты памяти также организуются в день начала Великой Отечественной войны, в день начала и день снятия блокады Ленинграда. Осенью прошлого года воспитанники клуба стали победителями городского смотра-конкурса "Флаг над Россией", посвящённого Дню Героев Отечества, завоевав Гран-при.
    - Маленьких детей приводят к нам родители, ребята постарше приходят сами. Малыши у нас занимаются в отделении юнг и осваивают судомоделирование, ребят постарше интересует отделение туризма. Те, кому 14 и более лет, идут в отделение морской пехоты. Одно из главных отличий нашего клуба от школы в том, что в одном классе и на одном занятии могут присутствовать дети с 13 до 18 лет. Недавно к нам пришел самый младший воспитанник, ему всего 8 лет. Открыт наш клуб и для молодежи в возрасте от 18 до 30 лет. Эти ребята, в основном, активно занимаются в тренажерном зале. Приходят в наш клуб и девушки, их интересует отделение туризма и морская подготовка. Они, как правило, очень активные, многие руководят мальчишками и, что интересно, те их слушаются. Наши девушки - дисциплинированные, добрые, а еще - красивые, - говорит руководитель клуба.

    Клуб работает ежедневно с 16.00 до 21.00. Всего здесь шесть учебных классов и 14 отделений. Занятия в различных отделениях проходят по определенным дням. Руководитель клуба и преподаватели уверены: знания и навыки, полученные ребятами в клубе, пригодятся им, даже если они не захотят связать жизнь с морем.
    - Первое, чему здесь учатся - это умение жить в коллективе, работать в команде, разбираться в людях. А еще "туристы" и "морские пехотинцы" умеют готовить пищу на костре, ставить палатку. Это полезно уметь не только военному, но и, например, педагогу, который решит вывести класс в поход. Наших ребят учат оказывать первую медицинскую помощь, это тоже нужный опыт, - делится Николай Ксензов.

    Слова присяги, которую давали воспитанники клуба на крейсере <Аврора> более 40 лет назад, актуальны для клуба и сегодня. В частности - обещание "беззаветно любить свою Родину, быть честным и храбрым, дисциплинированным моряком-адмиралтейцем". И хоть времена изменились, понятия взаимовыручки, чести и уважения к старшим в Клубе юных моряков "Адмиралтеец" не забыты. А девизом клуба остается следующий: "Пусть одним хорошим парнем станет больше на Земле!".

25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31