• Центр документального кино и Музей Москвы представляют Center Festival, фестиваль о городской культуре и жизни современного общества. В программе фестиваля — российские премьеры документальных хитов текущего фестивального года. Задача фестиваля — представить город как пространство социального взаимодействия и выявить наиболее важные тенденции, определяющие координаты современного мира и положение человека в нем средствами актуальной документалистики.

    Кинопоказы пройдут в Павильоне. Вход во все дни бесплатный.

    9 сентября, 19:30- Маурицио Каттелан: Ушел, скоро буду / Maurizio Cattelan: Be Right Back

    Документалист и репортер из горячих точек Маура Аксельрод после съемок военных споров решила обратиться к спорам в современном искусстве. Ее фильм «Маурицио Каттелан: Скоро буду», чья премьера состоялась на кинофестивале Трайбека, рассказывает историю итальянского художника, не раз потрясавшего арт-мир, и раскрывает детали подготовки масштабной скандальной выставки Каттелана в Музее Гуггенхайма в Нью-Йорке. Кураторы, коллекционеры, экс-подруги пытаются приблизить зрителей к загадке Каттелана — эпатажного наследника Дюшана, заставившего Гитлера молиться на коленях, а Папу Римского — упасть вместе с метеоритом; одного из самых дорогих современных художников, пранкстера, на заре своей карьеры во время открытия первой персональной выставки закрывшего галерею и оставившего записку: «Ушел, скоро буду». Участник кинофестивалей Tribeca 2016, CPH:DOX 2017 Режиссер Маура Аксельрод, США, 2016, 95 мин.

    10 сентября, 19:30- Дина / Dina

    «Дина» — документальная романтическая комедия о любовной истории двух людей с синдромом Аспергера. Сорокавосьмилетняя Дина и ее друг Скотт планируют пожениться. Чтобы проверить свои чувства, они решают съехаться. Подсчет семейного бюджета, ужины, просмотр фильмов — совместный быт приносит им радость, чего не скажешь о сексе. Его у пары нет. Скотт лишь внешне взрослый мужчина. В душе он совсем еще ребенок, для которого необходимость интимных отношений весьма сомнительна. Для Дины же, чей личный жизненный опыт усилен просмотром «Секса в большом городе», — это неотделимая часть отношений. Иногда неловко, но чаще нежно и чутко пара ищет пути, чтобы спасти свою любовь от недопонимания и объяснить друг другу свои желания. Обладатель гран-при фестиваля «Сандэнс», фильм продолжает тему о людях с особенностями, заявленную в прошлом году Центром документального кино и начатую фильмом «Анимированная жизнь» (призером прошлогоднего «Сандэнса» и номинантом на премию «Оскар»). «Дина» — это невероятно очаровательный, местами серьезный, местами шутливый фильм с тщательно выверенными мизансценами. Иногда кажется, будто бы он снят Ульрихом Зайдлем, но — с любовью к людям.

    Главный приз в секции американской документалистики кинофестиваля Sundance 2017. Участник кинофестивалей True/False 2017, Sheffield Doc 2017. Режиссер Антонио Сантини, Дэн Сиклс, США, 2017, 101 мин.

29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2