• В преддверии дня донора костного мозга, при поддержке Главы округа Екатерингофский Олега Смакотина и Фонда Доноров, состоялась акция "Спасибо, донор!" Всего за два часа в отделении переливания крови НИИ гематологии и трансфузиологии ФМБА России сдать кровь пришли 29 человек, 13 из которых стали потенциальными донорами костного мозга. Один из них- Глава округа.

    "Это важное дело для нас. Во всем мире доноров костного мозга более 25 миллионов, у нас, в России, их всего 73 тысячи! И это на 146 миллионов жителей?! А ведь чтобы получить доступ к иностранной базе- нужно отдать другому государству более 10 тысяч евро. И это только поиск, то есть нет гарантии, что в их регистре вы найдете донора. Когда мы собираем деньги для ребенка на поиск донора костного мозга: даем информацию в СМИ, ищем через знакомых, соцсети, по сути, мы собираем средства на то, чтобы отдать их иностранной коммерческой организации. Почему? Потому что их регистр доноров намного шире нашего, там другой масштаб, а ведь если бы российская база была достаточно полной- помощь в поиске была бы бесплатной",- говорит Олег Смакотин, Глава округа Екатерингофский.

    Записаться в Национальный регистр доноров костного мозга решил и лидер группы Billy’s Band Билли Новик. Он активный донор и с радостью сдал кровь. В том числе и на типирование-это процедура определения тканевого типа, которая не отличается от обычного анализа крови.

    «Начинал я сдавать кровь, еще будучи студентом, когда к нам в институт приезжала мобильная бригада станции переливания крови. И у нас, голодных и тощих студентов, была возможность получить какие-то деньги. Сейчас, мне кажется, что для большинства людей кроводача является актом осознанным и актом доброй воли, нежели способом подзаработать. С каждой новой кроводачей ты начинаешь осознавать, что конкретно ты делаешь, для чего это и как работает. И тебе хочется, чтобы тому человеку, который нуждается в крови, которому твою кровь перельют, стало так же хорошо, как тебе», - рассказал Билли Новик.

    Каждый донор получил небольшие сувениры- брелок с его группой крови и открытку, сделанную вручную маленькими пациентами ФГБУ Нмиц онкологии имени Н. Н. Петрова Минздрава России. Им эта кровь жизненно необходима.

    День донора костного мозга отмечают 16 сентября. Ежегодно в России фиксируется более 3 миллионов случаев онкологических заболеваний, примерно 10 % от этого числа- те диагнозы, при которых может потребоваться трансплантация костного мозга.


    Текст: МО Екатерингофский
    Фото: МО Екатерингофский
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6