• Потребители сообщают, что информация автосалонов, размещенная на сайтах о стоимости автомобилей является привлекательной для покупки. Однако в результате посещения автосалонов вместо автокредита, заявленного продавцом под 4% - 9,5% и стоимости автомобилей  порядка 500 тыс.руб.,  фактически заключаются кредитные договоры под 30% годовых и стоимостью  более 1 млн. руб.  

     В автосалоне покупатель соглашается на кредит и дополнительные услуги VIP-assistance  программ «BlackEdition+», «Concierge+». Договоры сознательно заключаются сотрудниками автосалонов с оформлением большого количества документов, имеющих ошибки и специальные, непонятные  термины. Потребитель длительное время находится в шумном, душном помещении, менеджеры постоянно отвлекают внимание, не дают сосредоточиться и оценить необходимость приобретаемых товаров и услуг.  Одновременно потребителя торопят с подписанием договора, изложенного мелким шрифтом.

    В результате купли-продажи по схеме  tradeinпотребитель расчитывает покрыть часть цены приобретаемого автомобиля, однако при оформлении покупки данная сумма уходит на покрытие ненужных или уже установленных опций и услуг.  Управление разъясняет:

    На сайтах телекоммуникационной сети Интернет размещаются сведения, которые имеют информационный характер. Для получения достоверной информации о наличии и стоимости автомобилей, следует приехать в салон и ознакомиться с товарами, комплектностью, ценами на них и документами.

    Отношения между покупателем и продавцом автотранспортного средства регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации (далее – ГК РФ), ЗакономРФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее Закон № 2300-1),п.п. 57-60 и п.п. 129-134 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55 (далее Правила № 55.), Правилами продажи товаров по образцам, утвержденными постановлениемПравительства РФ от 21.07.1997 № 918 (далее Правила № 918) и п.п. 28, 29 Правилкомиссионной торговли непродовольственными товарами, утвержденных постановлениемПравительства РФ от 06.06.1998 № 569 (далее Правила № 569).  

    Автомобиль входит в Перечень технически сложных товаров, утвержденный постановлением Правительства РФ от 10.11.2011 № 924, согласно которому возврат или замена по прошествии 15 дней с момента покупки возможны только при выявлении существенного недостатка (неустранимый недостаток), однократного нахождения в гарантийном ремонте более 45 дней, неоднократное  устранение разных недостатков свыше 30 дней и невозможности использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем 30 дней (ч. 1 ст. 18Закона № 2300-1).

    Автомобиль включен в Перечень непродовольственных товаров, надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, расцветки или комплектации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55 (п. 10).

    Согласно Правил№№ 55, 918, 569 при оформлении покупки автомобиля в магазине покупателю должны быть переданы комплект принадлежностей и следующие документы:

    - сервисная книжка на автомобиль;

    - инструкция по эксплуатации и уходу за автомобилем на русском языке;

    - паспорт транспортного средства;

    - товарный чек, в котором указываются наименование товара и продавца, марка товара, номера его агрегатов, дата продажи и цена товара, а также подпись лица, непосредственно осуществляющего продажу;

    - справка-счет или другой документ, подтверждающий право собственности на автомобиль.

    Поскольку справка-счет - это основной документ, необходимый для регистрации автомобиля в ГИБДД, на правильность его оформления нужно обратить особое внимание. В этом документе должны быть указаны:
    - дата и место составления;
    - стоимость транспортного средства;
    - наименование магазина, продавшего автомобиль, и его адрес;
    - сведения о транспортном средстве (марка, модель, модификация, год выпуска, цвет, идентификационный номер, а также номера двигателя, шасси и кузова).

    Кроме того, если автомобиль приобретается в кредит.

    Кредитование не относится к публичным услугам, поэтому вопрос о предоставлении кредита решается коммерческой организацией в индивидуальном порядке в соответствии со ст. 5 Федерального закона от 21.12.2013 № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)».

    В силу положений ГК РФ кредитный договор (ст.819 ГК РФ) и договор розничной купли-продажи (ст.492 ГК РФ), в том числе с рассрочкой платежа (ст.488 ГК РФ), являются самостоятельными видами гражданских сделок, имеют разное правовое регулирование, а обязательства сторон по указанным сделкам исполняются независимо друг от друга.  

    Согласно ст. 452 ГК РФ,соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное.

    Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в 30 дневный срок.

    На основании ч. 1 ст. 178 ГК РФ сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения, если заблуждение было настолько существенным, что эта сторона, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершила бы сделку, если бы знала о действительном положении дел.

    За текущий период 2017 года за нарушения  автосалонами действующего законодательства Управлением приняты меры административного воздействия по ч.1ст.14.4; ч.2 ст.14.8 КоАП  РФ на общую сумму порядка 1,0 млн.руб.

    Управление рекомендует:
    внимательно изучите документы, не подписывайте не прочитав и не поняв предварительно их содержание;
    оцените потребительскую ценность и нужность предлагаемых товаров и услуг если в автосалоне  их навязывают;
    обратите внимание на общую цену автомобиля с учетом дополнительного оборудования (сигнализация, наличие магнитолы, неоновой подсветки и т.д.) и оказанных услуг (антикоррозийная защита и т.д.). общая цена автомашины может отличаться от цены, которую озвучивают по телефону или указывают на сайте или рекламе автосалоны;
    подписав кредитный договор (заявление на получение кредита, график погашения кредита и т.п.), потребитель связывает себя договорными обязательствами с банком, что означает необходимость последующего погашения суммы кредита и уплаты процентов даже в том случае, если продавцу или исполнителю заявлено требование о расторжении договора и возврате денежных средств.

    Помните, что потребитель свободен в заключении договора, а понуждение к заключению договора не допускается.

27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30