• В настоящее время получило широкое распространение курение кальянов. Многие из людей полагают, что курение кальяна наносят гораздо меньший вред, чем курение сигарет. Однако, такое мнение является ошибочным, так как вред, который наносится организму человека при курении кальяна, может оказаться не меньшим, а иногда и большим, чем вред табачного дыма от сигарет.

    Дым кальяна содержит в себе большое количество токсинов и смол, которые оказывают пагубное влияние на организм, в том числе способствуют развитию сердечно-сосудистых, онкологических и иных заболеваний. В случае, если табак для кальянов содержит никотин, при курении такого табака зачастую человек не может контролировать количество поступающего в организм никотина, а также вредных токсинов и смол. Курение кальяна с табаком, содержащим никотин, равнозначно с курением сигарет вызывает привыкание в виде никотиновой зависимости. Кроме того, многие люди при курении кальянов поочередно вдыхают дым через трубку кальяна при этом не используют индивидуальные мундштуки, что существенно увеличивает вероятность заболевания этих людей такими инфекциями, как туберкулез, гепатит А и иными болезнями. Из этого следует, что курение кальяна не гигиенично и опасно для здоровья. Необходимо также учитывать, что нахождение не курящих людей в обществе курителей кальяна приводит к пассивному курению и оказывает вред на их здоровье, в особенности на здоровье детей и беременных женщин.

    Также с недавних пор активизировалось использование различных электронных систем доставки никотина (ЭСДН) или продуктов, не являющихся никотином (ЭСДПН) – «вейпинг». Электронные системы доставки никотина (ЭСДН), наиболее распространенным вариантом которых являются «электронные сигареты» и «вейпы», представляют собой устройства, в которых вместо сжигания или использования табачного листа происходит испарение раствора для его последующего вдыхания пользователем. Законодательством о техническом регулировании установлено количество содержания никотина в сигарете. Что касается электронных систем доставки никотина (ЭСДН), в том числе так называемых «вейпов», таких нормативов нет. Потребитель такого устройства, заправляя её, сам определяет количество никотина в ней. Это количество может достигать крайне опасных уровней, при этом потребитель может и не понимать степени такой опасности.

    В сочетании со смолами никотин способствует развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Используемые в ЭСДН растворы содержат и другие химические вещества, некоторые из которых считаются токсичными. Вызывает особую озабоченность распространение ЭСДН среди подростков, которое в перспективе может способствовать распространению табакокурения среди них из-за того, что некоторые производители безосновательно позиционируют ЭСДН в качестве никотинозаместительной терапии.

    Текст: Новости Адмиралтейского района
    Фото: yandex.ru
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5