• 10 октября – Всемирный день психического здоровья

    Психическое здоровье является неотъемлемой частью и важнейшим компонентом здоровья. Оно определяется как состояние благополучия, при котором каждый человек может реализовать свои способности и собственный потенциал, противостоять обычным жизненным стрессам, продуктивно и плодотворно работать, и вносить вклад в жизнь своего сообщества. В этом позитивном смысле психическое здоровье является основой благополучия каждого человека и эффективного функционирования всего сообщества.
    Вот почему с 1992 года по инициативе Всемирной федерации психического здоровья с целью повышения информированности населения в отношении проблем психического здоровья и способов его укрепления, а также профилактики и лечения психических расстройств. в мире отмечается Всемирный день психического здоровья.

    У вас стресс? Расслабьтесь!
    Советует врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, главный врач Центра эмоциональной коррекции, доцент кафедры медицинской психологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова Дмитрий Викторович Ковпак. Сегодня мы беседуем с ним на такую актуальную тему как стресс.
    Как проявляется стресс?

    Стресс – это напряжение. В первую очередь, мыслительное. Человек много думает, причем, не всегда правильно и полезно. В голове у него образуется «мысленная жвачка» — он постоянно крутит целый каскад навязчивых мыслей, воспоминаний и прогнозов.
    На следующем этапе эти рассуждения приводят человека в повышенное эмоциональное состояние. Раздражение, обиды, тревоги, страхи, гнев становятся частыми спутниками.
    Когда человек начинает замечать у себя «эмоциональный пожар», когда он постоянно на взводе, его все бесит, есть выраженные эмоции, то это является сигналом о том, что он находится в стрессе.

    Как проверить, нахожусь ли я в стрессе?
    Для этого нужно прочувствовать свое тело, потрогать, например, свою шею, плечевой пояс. В нормальном состоянии все расслаблено. Если почувствовали напряженные участки, так называемые, блоки, зажимы, то это свидетельствует о том, что вы испытываете колоссальный внутренний стресс, который не замечаете.

    Каковы последствия стресса?
    Есть краткосрочные и долгосрочные последствия стресса. Если где-то есть зажим, то он будет мешать местному кровотоку, обмену веществ. Так развивается остеохондроз. Сначала пойдет отложение солей из-за нарушения метаболизма, а спустя годы позвонки начнут деформироваться, появится радикулит. Присоединяться боли. Это наглядный пример того, что вред человек причиняет за счет эмоций своему телу.
    Не случайно сотни заболеваний в 20 веке стали называться психосоматическими. Например, стрессорные язвы, когда за несколько минут можно сделать у себя рваную рану в желудке или 12-перстной кишке. Часто появляется гиперактивация каких-то органов: дискинезия желчевыводящих путей и синдром раздраженного кишечника, синдром гипервентиляции легких, склонность к тахикардии или синусовая аритмия. Это все типичные телесные реакции на эмоциональное перенапряжение и хронический стресс.

    Существует ли профилактика стресса и как его лечить?
    Профилактика стресса – это изменение своего стрессогенного мышления, установок и привычек, системы отношений, а иногда даже и мировоззрения. Зачастую приходится бороться уже не с самим стрессом, а с его последствиями: убирать мышечные блоки и зажимы, перенапряжения, бессонницу, боли. Одних таблеток тут уже явно недостаточно. Нужно понять причину этих симптомов и действовать соответствующе, поскольку организм ничего просто так не делает. Естественные способы снятия напряжений – физическая разрядка. Это адекватный способ сбросить свое излишнее эмоциональное, психическое и физическое возбуждение. Зарядка, бассейн, фитнес-центр являются здесь палочкой-выручалочкой.
    Важно освоить методы релаксации – это целый ряд методик, часть из которых имеет многовековую историю, в частности, восточные практики. Методики расслабления и релаксации бывают двух типов – пассивные и активные. Важно не путать с совсем пассивным вариантом, например, просмотром телевизора. Расслабление в психотерапии признается лишь физиологически обоснованное, дающее мышечную разрядку. Полностью расслабленное тело не дает испытывать стресс и мозг также успокаивается. Но для этого надо научиться грамотно расслаблять мышцы. Процесс этот сложный, но натренировать его можно за месяц (к примеру, аутогенную тренировку за год, а медитацию придется оттачивать не менее 10 лет).

    У каждого есть свой набор расслабления. Кто-то любит массаж, кто-то воду – от бани до СПА-процедур, кто-то использует прогулки для того, чтобы расслабиться и помедитировать. Просто его нужно, образно говоря, собрать в одну корзину, чтобы он был не книжкой на полке, а рабочим инструментом, отточенным, усовершенствованным и используемым. Ведь знать, как бороться со стрессом – одно, а действительно бороться, используя эти знания – другое.
    Беда современного человека в том, что он много чего знает, но мало что делает. И стресс не исключение. О большинстве методик люди слышали, представляют, как их выполнять, но не делают. А потом спрашивают, почему они в стрессе. Можно сказать, что 100% населения испытывает в той или иной степени стресс. Вопрос только в степени стресса.

    В какой момент надо обращаться к специалисту?
    Здесь несколько маячков. Первый – это бессонница. Второй – мышечные блоки и зажимы. Третий – болевой синдром. Если появилась боль, значит, стресс точно есть. Некоторые годами ходят к разным врачам со своими болезнями. Остеохондроз – к невропатологу, проблемы с сердцем – к кардиологу, голова – к терапевту. В результате — мешок таблеток, а толку нет. Стоит задуматься, возможно, все дело именно в стрессе.
    И главное, идите к специалисту. Люди не осознают, что такое стресс. И занимаются самолечением. Они считают, что прекрасно могут справиться сами и даже самостоятельно назначить себе лекарство.
    Причем, некоторые препараты обрастают мифами и являются чуть ли ни панацеей от стресса. Считается, что они растительные и очень даже полезные для организма. Например, «Корвалол» или «Валокардин». Они принимаются бесконтрольно и воспринимается как нечто безобидное. А ведь эти препараты содержат барбитураты, имеющие тяжелые побочные эффекты. При злоупотреблении они могут негативно влиять на работу сердца и даже вызывать энцефалопатии. Поэтому то, что они считаются добрым народным, к тому же дешевым средством и именно ими можно справляться со стрессом – это миф.

    К какому именно специалисту вы рекомендуете обращаться?
    В первую очередь, к психотерапевту или клиническому психологу. Психолог – это общегуманитарная специальность. Он не ставит медицинские диагнозы, а занимается психологической диагностикой и консультированием. А вот лечит уже психотерапевт или при серьезных психических патологиях — психиатр.
    Не стоит бояться визита к психотерапевту или психологу. Они помощники в деле улучшения качества жизни, а не вербовщики на койки в психбольницы. Без качественных навыков и научно-обоснованных методов со стрессом не справиться. Мало кто сегодня пытается сам себе лечить зубы, чинить телевизор или компьютер, а ведь психика тоже требует компетенции специалиста. Голова не менее сложный предмет, чем телевизор или компьютер, и от того, что мы знакомы со своей психикой с самого детства еще не значит, что мы опытные и квалифицированные ее пользователи.

    По материалам СПб ГКУЗ «Городской центр медицинской профилактики»
    Полный текст интервью читайте здесь: http://gcmp.ru/template/uploads/2017/10/baner_psihohealthday.pdf


    Текст: Новости Адмиралтейского района
    Фото: Новости Адмиралтейского района
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5