• В сети Интернет содержится огромный массив информации, подавляющая часть которой наносит вред здоровью, а также физическому, психическому, духовному и нравственному развитию детей (порнография, насилие, пропаганда суицида, наркотиков и др.). Кроме того, в Интернете промышляют педофилы, мошенники, кибербуллеры, сектанты и иные злоумышленники, которые находят детей в сети, а затем под различными предлогами вступают с ними в переписку и личный контакт.
    Нередко, дети сами становятся источниками угроз и правонарушений,  в тайне от родителей осуществляя атаки на интернет-ресурсы, мошенничество  и распространяя запрещенный контент.
    Дети, по своей наивности, открытости и неопытности, не способны распознать опасность:
    - любознательность детей делает их крайне уязвимыми в интернет-пространстве;
    - анонимность сети Интернет позволяет злоумышленникам и детям маскироваться в потоке информации и в переписке, что уже делает данную сеть опасной.

    Таким образом, опасности Интернета можно разделить на 3 основные категории:
    - Негативная информация, содержащаяся в интернет-пространстве.
    - Противоправные и социально-опасные действия самого ребенка.
    - Целенаправленные действия третьих лиц в отношении ребенка.

    Наиболее опасными для детей являются:
    - Интернет-аферисты (мошенники, онлайн-игроки и пр.) прививают детям склонность к играм и азарт, выманивают у детей конфиденциальную информацию, а также ставят ребенка в материальную и иную зависимость.
    - Кибербуллеры унижают и «травят» детей. Кибербуллинг набирает обороты как со стороны злоумышленников, так и среди подростковых социальных групп.
    - Педофилы находят своих жертв в сервисах интернет-общения, после чего, дети становятся объектами разврата и преступлений против половой неприкосновенности.
    - Сектанты навязывают нетрадиционные, асоциальные отношения и ценности.
     Среди детей приобрели моду суицид и игры со смертью,  селфхарм (самоповреждение), стремление к худению (анорексия), руфинг, зацепинг,  экстремальное селфи, интернет-проституция (обмен интимными фото и видео), а также различные радикальные движения: против родителей и семьи, школ и педагогов.
    Школьники активно вовлекаются в современные организованные группировки, например, хакеров, троллей и становятся участниками информационных войн. Грозно звучит, но дети подпадают под влияние террористических и экстремистских преступных групп. На фоне расширения группировки ИГИЛ ( террористическая организация, запрещенная на территории России) , 80% вербовок осуществляется через соцсети.

    Рекомендации родителям:

    1. Добиться у ребенка полного доверия и диалога по вопросам интернет-безопасности. Объяснить, что Интернет является не надежным источником информации.
    2. Установить с ребенком «правила» работы с компьютером и гаджетами, временные ограничения, определить ресурсы, которые можно и нужно посещать.
     Объяснить, что Интернет, в первую очередь, является средством развития и обучения, и только второстепенно — развлечений и общения.
    Желательно договориться, что новые игры и программы будут устанавливаться совместно с родителями.
    3. Ввести ограничения по использованию смартфонов и планшетов. Дошкольникам, а также ученикам младших классов мобильный Интернет не нужен в повседневной жизни.
    4. Запретить общение с незнакомыми людьми. Эта мера должна восприниматься так же, как и запрет общения с незнакомыми на улице!
    5. Привить культуру поведения в IT-пространстве, постоянно осуществляя интернет-воспитание ребенка.
    6. Надлежащим образом настроить компьютерную технику ребенка. Использовать контент-фильтры, затрудняющие посещение определенных видов ресурсов на уровне оператора связи и на уровне операционной системы.
    Контент-фильтрация не всегда эффективна, в частности, из-за того, что не ко всем сайтам закрыт доступ, а соцсети, онлайн-игры, переписка и иная активность ребенка остаются в стороне!
    7. Контролировать деятельность ребенка с компьютером и портативными устройствами, в частности, при помощи средств родительского контроля.
    При этом, ребенку нужно объяснить, что Вы это делаете для того, чтобы предотвратить опасности, и что на это имеете полное право.
    Знайте, что дети способны удалять историю переписки и посещения сайтов, а большинство средств родительского контроля платные и (или) имеют недостаточный для этих целей функционал!

    Текст: Новости Адмиралтейского района
    Фото: yandex.ru
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31