• На Втором отделении дневного пребывания несовершеннолетних СПБ ГБУ СОН ЦСПСиД, с целью развития у детей и подростков внутренней мотивации на ведение здорового образа жизни, воспитателем Лилией Герасименко проведена тематическая беседа с демонстрацией видео-презентации на тему «Азбука профилактики» «Секреты здоровья». Ребятам был продемонстрирован документальный фильм: «Человек и алкоголь!», в котором демонстрируются яркие и запоминающиеся примеры пагубного влияния алкоголя на здоровье человека, его способность создать семью, быть независимым и счастливым.

    Посмотрев видео, дети с воспитателем обсудили и постарались запомнить, что алкоголь травмирует организм, делает его уязвимым для болезней. Для ранних стадий алкоголизма характерны такие опасные заболевания, как язва желудка, сердечно-сосудис­тые расстройства. Для поздних - цирроз печени, полиневриты, мозговые нарушения. Сильное опьянение (врачи называют его алкогольным отрав­лением) - одна из наиболее частых причин смерти в молодом возрасте. И чем моложе алкогольная зависимость, тем печальнее участь человека.

    Лилия Сергеевна постаралась объяснить детям, что они и их родители по законам нашей страны будут нести административную ответственность с назначением штрафа. По законам РФ (а именно статья 60) совершеннолетними считаются лица, которые достигли 18-летнего возраста. Но административную ответственность подрастающее поколение начинает нести намного раньше. К примеру, за свои поступки перед законом подростки начинают нести полную ответственность с 16 лет. По особо тяжким статьям подрастающее поколение отвечает перед законом уже с 14 лет.

    За употребление алкоголя любого вида меры пресечения назначаются до 18 лет для подростков и одновременно их родителей или опекунов.

    До достижения такого возраста дети полностью находятся на иждивении родителей и те несут полную ответственность за них. После задержания несовершенной личности в состоянии алкогольного воздействия сотрудниками правоохранительных органов проводится несколько действий разбирательства. Сначала устанавливается факт, по которому подросток смог приобрести спиртной напиток – где он его купил, и какой продавец/кассир продал ему питьё. При определении виновного кассира/продавца он тут же притягивается к ответственности и несет административное наказание. Если несовершеннолетней особи алкоголь купил посторонний или знакомый взрослый человек, то после определения этого факта и его подтверждения он также несет наказание. Виновниками в спаивании малолетних лиц также считаются люди, которые совместно с несовершеннолетними употребляют алкоголь.

    Меры пресечения за употребление алкоголя несовершеннолетними лицами. Вовлечение несовершеннолетних в распитие спиртных напитков – это статья 6.10 КОАП РФ. Эта статья была обновлена 21.12.2013 года и вступила в силу 03.02.2014 года.

    Она действует и в 2017 году и будет продолжать это делать ещё долгое время, если не бесконечное. Суть изменений состоит в ужесточении ответственности за нарушение прав, которые связаны с вовлечением несовершеннолетних особей в употреблении алкоголя и их спаивание. То есть, увеличен размер штрафа, который может варьироваться от 1500 до 4000 рублей. Для родителей, опекунов или других лиц, которые ответственны за воспитание лиц, не достигших 18 лет, вовлечение несовершеннолетнего в употребление спиртных напитков несет за собой штраф от 4 000 до 5 000 рублей. На этом все меры пресечения заканчиваются. А разве такая сумма может сравниться с общественной нравственностью, которая пропадает во время опьянения? Стоит сделать акцент на том моменте, что вовлечение несовершеннолетних лиц в распитие алкогольных и спиртных напитков взрослыми особами – это преступление. Оно рассматривается районными или городскими комиссиями по делам защите прав несовершеннолетних личностей.


    Текст: Второе отделение дневного пребывания несовершеннолетних
    Фото: Второе отделение дневного пребывания несовершеннолетних
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31