• В 2018 году Дом творчества «Измайловский» отметит своё 80-летие. Сегодня мы открываем рубрику, посвященную этой дате. Под нею будут публиковаться материалы, рассказывающие о коллективах и педагогах учреждения, которое за годы своего существования помогло тысячам мальчишек и девчонок раскрыть свои таланты, развить способности, определить свой жизненный путь. Но вначале обратимся к истории нашего учреждения, которая началась во второй половине 30-х годов, когда в Ленинграде стали создаваться первые учреждения дополнительного образования для детей. Дом творчества «Измайловский», именуемый тогда «Дом пионеров и школьников Ленинского района»,  начал свою работу  в 1938 году. 

    С того времени учреждение сменило несколько названий: Дом пионеров и школьников, Дом детского и юношеского творчества, Дом детского творчества «Измайловский». В 2006 году к нему был присоединен Дом юных мастеров техники и ремесел, а с 2015 года мы называемся Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования Дом творчества "Измайловский" Адмиралтейского района Санкт-Петербурга.

    И адресов учреждение сменило немало. Так, с 1938 года  Дом пионеров и школьников Ленинского района находился в доме № 3 на Приютской улице. В 1943 году, после перерыва в работе, вызванного блокадой Ленинграда, – в доме № 3/5 на 1-й Красноармейской улице. Тогда ещё шла Великая Ответственная война, а дети, пережившие страшное и героическое время блокады, занимались в кружках автоматчиков – 12 человек, гимнастики – 34 человека, бокса – 32 человека,  художественного чтения – 20 человек, учились игре на фортепьяно 47 человек. После Великой Отечественной войны Дом пионеров и школьников Ленинского района разместился в здании на улице Егорова, в доме 26а, литера А.
    Сегодня Дом творчества «Измайловский» располагается в нескольких зданиях Адмиралтейского района, каждое из которых представляет немалый архитектурно-художественный интерес. Это здание на улице Егорова в доме № 26а, литера А, на Рижском проспекте в домах №№ 27, 29 и на углу Загородного проспекта (д. 64) и Подольской улицы. Нахождение в такой историко-культурной обстановке способствует эстетическому воспитанию детей. Кроме того, несколько адресов обеспечивают возможность детям посещать студии Дома творчества вблизи от места жительства.

    Высокое качество образовательного процесса обеспечивается многолетним опытом и профессионализмом педагогического коллектива. Среди педагогов ДТ «Измайловский» – заслуженные работники культуры и заслуженные тренеры РФ, кандидаты наук, почетные работники образования, отличники народного просвещения, награжденные Почетными грамотами Министерства образования и науки РФ, мастера спорта международного класса. Шесть педагогов удостоены Премии Правительства Санкт-Петербурга «Лучший педагог дополнительного образования государственного образовательного учреждения дополнительного образования детей Санкт-Петербурга», трое включены в энциклопедию «Золотой Фонд Профессионалов среднего и дополнительного образования Санкт-Петербурга».
    Многообразие форм и видов образовательной деятельности предоставляет детям широкие возможности для проявления творческой инициативы, самореализации и всестороннего развития. Более 4500 детей и подростков обучаются у нас  по дополнительным общеобразовательным программам художественной, туристско-краеведческой, физкультурно-спортивной, технической и социально-педагогической направленностей, среди которых победители международных, всероссийских и городских конкурсов, соревнований, фестивалей, выставок.

    Так, занимаясь в отделе изобразительного и декоративно-прикладного искусства, дети постигают основы изобразительного искусства, лепки и керамики, бумажной пластики, архитектурного моделирования, дизайна, вышивки, бисероплетения, учатся делать авторскую куклу, шить мягкие игрушки, овладевают компьютерной графикой и анимацией.
    Те, кому ближе всего народное искусство, занимаются в этнокультурном центре «Китежград», постигая азы изобразительного и декоративно-прикладного искусства, учатся изготавливать керамические изделия и художественный текстиль, изучают вокальный и обрядовый фольклор, традиционный танец. Работы учащихся выставляются в залах Санкт-Петербургского Союза художников, Государственного Русского музея, Государственного музея истории религии.
    В отделе спорта, туризма и краеведения дети и подростки занимаются туризмом, фехтованием, краеведением, робототехникой, авиамоделированием, песочной анимацией, знакомятся с искусством фотографии, на занятиях в военно-историческом клубе "Орден Белого Дракона" изучают Средневековье. Шахматный отдел известен своими победителями международных и всероссийских чемпионатов и первенств.
    Педагоги обучают детей хореографии, спортивным и бальным танцам, акробатическому рок-н-роллу, хоровому пению, авторской песне, игре на гитаре, баяне, аккордеоне, струнных народных инструментах. Коллективы художественного творчества с успехом выступают на различных концертных площадках города. Такие коллективы как театральная студия «Галерка», эстрадный вокальный ансамбль «Созвучие», цирковая студия, получили широкую известность не только в районе, но и в городе. И каждая из студий дает прекрасные задатки творческому развитию детей.

    Учреждение располагает концертным залом на 120 мест, оснащенным современной видеопроекционной и звуковой аппаратурой, выставочным залом, учебными кабинетами, оборудованными для занятий изостудий и студий дизайна одежды, хореографическими классами. Для развития технического творчества и использования в обучении информационно-коммуникационных технологий Дом творчества «Измайловский» располагает тремя компьютерными классами с доступом к информационной сети Интернет, комплектами видеопроекционной аппаратуры, наборами робототехнических конструкторов LEGO MINDSTORMS NXT, Fischertechnik, конструктором MECCANO, учебными тренажерами «Рули», интерактивным тиром. Пять учебных кабинетов оборудованы интерактивными досками.
    Для проведения туристских слетов, походов, занятий по образовательным программам туристско-краеведческой направленности в учреждении имеются палатки, рюкзаки, спальные мешки, каски горные и водные, карабины, байдарки, катамараны, велосипеды, тенты-шатры.

    Для занятий музыкой дети используют имеющиеся в Доме творчества музыкальные инструменты: аккордеоны, баяны, фортепиано, гитары, балалайки, ударные и другие музыкальные инструменты. Театральным и хореографическим коллективам предоставлена коллекция концертных костюмов. Оборудованы спортзал для занятий цирковой студии, кабинеты для фото- и видеостудий, песочной анимации, приобретены видеокамеры и фотоаппараты, студийное оборудование для фотосъемки, новые наборы робототехнических конструкторов и 3D-принтер. Оборудованы кабинеты для занятий с дошкольниками, в которых имеются дидактические материалы, игрушки и развивающие игры, специально подобранная с учетом возрастных особенностей мебель, интерактивная доска.
    Трудно себе представить, какой большой путь прошло наше учреждение за 80 лет, как изменилась запросы детей и их родителей, какие высокие требования предъявляются сейчас к педагогам. И всё же главным остается любовь к детям, стремление передать им своё умение, наделить их радостью творчества, гордостью за свой город, воспитать настоящих петербуржцев.


27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31