• По данным Всемирной организации здравоохранения, рак молочной железы остается наиболее распространенным видом онкологического заболевания у женщин в развитых странах. В Адмиралтейском районе рак груди стоит на первом месте, как по частоте встречаемости, так и по смертности от онкологических заболеваний.
    Сегодня мы беседуем с заведующей отделением патологии молочных желез Центра мужского и женского здоровья, открытого при СПб ГБУЗ «Женская консультация №18» онкологом-маммологом Татьяной Владимировной Брежневой, которая более 30 лет занимается проблемами молочной железы.
    - Татьяна Владимировна, чем занимается ваше отделение?
    - В последние годы уделяется повышенное внимание заболеваниям молочных желез в связи с ростом заболеваемости раком молочных желез (РМЖ).  Активно проводится маммологический скрининг – ежегодное маммографическое и ультразвуковое обследование женщин во многих медицинских учреждениях первичного звена. Выстроена оптимальная маршрутизация пациенток: при выявлении опухоли или подозрении на злокачественную опухоль они напрямую направляются в соответствующие онкологические учреждения для дообследования и лечения. Благодаря этому скринингу повысилась выявляемость РМЖ на ранних стадиях, что позволяет уменьшать объемы оперативного вмешательства и достигать полного выздоровления. Дополнительные промежуточные структуры в такой маршрутизации не нужны.
    Но кроме раннего выявления РМЖ маммологический скрининг дал и другие позитивные результаты.
     Во-первых, повысилась информированность населения: женщины начали обращать внимание на болевые ощущения и дискомфорт в молочных железах, проводить самообследование. В итоге, мы получили высокий спрос на специалистов, которые должны заниматься доброкачественными заболеваниями и дисгормональными изменениями молочных желез
    Во-вторых, массовое обследование женского населения позволило выявить не только злокачественные опухоли (их 5-10%), но и доброкачественные изменения в молочных железах у 60% женщин.
    Поскольку лечение доброкачественных изменений является профилактикой раннего выявления рака молочных желёз, принято решение о создании нашего подразделения, которое сегодня обеспечивает наблюдение и лечение таких пациенток.
    Ранее основная масса пациенток распределялась по различным специалистам – терапевтам, хирургам, гинекологам, онкологам. Но с учетом того, что основные специалисты загружены своими профильными больными, должного внимания пациенткам не уделялось. Последние годы действует распоряжение МЗ РФ, возложившее обязанность осмотра и обследования молочных желез на акушеров-гинекологов. Это логичное решение, поскольку молочная железа относится к репродуктивной системе, а гинеколог – тот врач, к которому женщина чаще всего обращается в течение жизни. Но, во-первых, опять-таки, загруженность врача-гинеколога не позволяют организовать полноценные маммологические приемы, во-вторых, маммология сопряжена не только с гинекологией.

    - Получается, что маммология сочетает в себе целый ряд дисциплин…
    - При том, что молочная железа – это наружный орган, легко доступный для обследования, лечение его (терапевтическое) требует междисциплинарных знаний. Это связано с тем, что ткань молочной железы чувствительно реагирует на все процессы, происходящие в организме. Известно, что в течение менструального цикла происходят обратимые изменения тканей молочных желез. Кардинально меняется структура железы на фоне беременности и грудного вскармливания, имеет значение качество и длительность лактации. Многие женщины отмечают изменения в молочных железах после стресса, после приема гормональных контрацептивов, антибиотиков и проч. Практически все соматические заболевания, хронические инфекции так или иначе влияют на состояние тканей молочной железы и провоцируют различные ее заболевания.
    Недаром, перечень факторов риска развития РМЖ содержит обширный список, как соматических заболеваний, заболеваний репродуктивной системы, так и факторов образа жизни – поздние роды, раннее или позднее начало половой жизни, отношение к длительности грудного вскармливания и даже диета.
    Маммологическая служба как призвана решать все вопросы, связанные с профилактикой и лечением заболеваний молочных желез. А все вместе – это профилактика рака молочной железы.

    - Расскажите, пожалуйста, подробнее о профилактических мерах.
    - Профилактика и лечение доброкачественных заболеваний довольно трудоемкий и длительный процесс, который включает в себя и лечебные мероприятия в контакте со смежными специалистами, и общеоздоровительные мероприятия. По опыту работы с маммологическими пациентками могу сказать, что маммолог – своеобразный координатор, который, собирая анамнез и проводя обследование, выстраивает определенный алгоритм оздоровительных мероприятий, вычленяет факторы риска и методично их нивелирует. В результате мы добиваемся позитивных результатов, как со стороны молочных желез, так и в плане общего здоровья женщины.
    Что касается профилактики заболеваний молочных желез, то она должна начинаться с пубертатного возраста, когда развивается молочная железа. Очень важно научить девочку правильно подбирать себе бюстгальтер, чтобы не допускать сдавления молочной железы. Это важный фактор и во время беременности, и грудного вскармливания (для профилактики мастита), т.к. сдавление ведет к нарушению лимфооттока и к появлению патологических изменений в структурах железы.
    Синтетическая ткань бюстгальтеров и сдавленность сосков приводит к травматизации и микротрещинам, что может вызвать воспаление сосков и осложниться восходящей по протокам инфекцией. Это является причиной нелактационных маститов.
    Нужно обращать внимание на появление выделений из сосков. Причиной могут быть как эндокринные нарушения, так и результаты неправильно законченной лактации. При обследовании мазков из выделений молочных желез часто выявляются предопухолевые изменения эпителия протоков. В зависимости от выявленных причин проводится лечение, которое является профилактикой РМЖ.
    Важна роль обследования молочных желез перед планируемой беременностью, т.к. во время беременности на фоне высокой концентрации половых гормонов происходит разрастание тканей молочных желез (физиологическая гиперплазия). Если у женщины до беременности были выявлены уплотнения, то какие-то из них целесообразно хирургически удалить, некоторые поддаются терапевтическому лечению. Имеются статистические данные, что у 80% пациенток с лактационным маститом в анамнезе был фиброаденоматоз (ФАМ) молочных желез. Сам же мастит является фактором риска для развития РМЖ.
    В нашей Женской консультации серьезное внимание уделяется вопросу профилактике мастита. Мы читаем лекции беременным о правилах подготовки молочных желез и ухода перед родами, о правилах грудного вскармливания и профилактике мастита. Этот вопрос требует сегодня особого внимания, т.к. обеспечивает не только здоровье малышей, но и является серьезным фактором, влияющим на дальнейшее состояние молочных желез и профилактику РМЖ.
    Я перечислила бытовые факторы. В остальном же профилактические мероприятия определяются индивидуально. Самое главное – это проходить ежегодные обследования и вести здоровый образ жизни. Всегда нужно помнить, что 95% пациенток с РМЖ можно спасти, если диагностировать проблему на ранних стадиях и прилагать всемерные усилия для лечения болезней груди.

    - Спасибо за разговор!

    Мы же добавим, что запись к врачу маммологу осуществляется по направлениям участковых акушеров-гинекологов через районный Call-центр по телефону 573-99-01, портал самозаписи в интернете и регистратуру СПб ГБУЗ «Женская консультация №18» при обращении или по телефону 714-29-58.

27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30