• Существует много мифов о сахарном диабете, которые искажают объективное представление о заболевании, причем, некоторые из них прочно укоренились в обществе. Знание заблуждений, связанных с этим недугом, так же необходимо, как и верное представление о нем. Мы приводим наиболее распространенные мифы о болезни и просим врача-эндокринолога Ольгу Отрощенко дать свои комментарии.

    Миф №1. Диабетом может заболеть, если есть много сахара.
    До сих пор нет доказательств того, что само по себе употребление легкоусвояемых углеводов (сахаров) может вызвать диабет. Сахарный диабет I типа является генетическим заболеванием, причинами сахарного диабета II типа помимо генетических факторов является также и неправильный образ жизни. Избыточный вес повышает риск развития заболевания. Высококалорийная диета, насыщенная жирами и простыми углеводами, способствует развитию ожирения. Если в истории вашей семьи имеются случаи заболевания сахарным диабетом, следует отдать предпочтение здоровой сбалансированной диете, чтобы избежать лишнего веса и снизить риск развития болезни.

    Миф № 2. Диабетики не могут употреблять продукты, содержащие сахар.
    На самом деле люди, страдающие сахарным диабетом, должны придерживаться принципов здорового питания, которые включают в себя и употребление в пищу продуктов, содержащих глюкозу. При этом важной особенностью питания при сахарном диабете является разумное ограничение продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы (сахара). Употребление сахара в чистом виде действительно не рекомендуется.

    Миф №3. Заболев диабетом, больной сразу почувствует себя плохо.
    Многие больные диабетом не знают о своем заболевании. Но диабет, который не лечат, разрушает кровеносные сосуды и другие органы. Если вам поставили диагноз диабет, а вы чувствуете себя хорошо, все равно необходимо лечиться. Вред, наносимый диабетом, может проявиться через несколько лет, и тогда справиться с последствиями заболевания – а это могут быть болезни сердца, повреждения нервных клеток – будет очень сложно. Только врач может сказать наверняка, есть ли у вас диабет.

    Миф № 4. Сахарный диабет II типа является менее опасным, чем другие типы данного заболевания.
    В действительности не существует безопасных форм данной болезни. Люди, страдающие сахарным диабетом II типа, должны тщательно следить за своим здоровьем и проходить своевременное лечение, так как запущенные формы заболевания ведут к развитию ряда серьезных осложнений, вплоть до летального исхода.

    Миф № 5. Диабет поражает только людей с избыточным весом.
    Действительно, абсолютное большинство случаев заболевания сахарным диабетом II типа выявляется у людей, имеющих избыточную массу тела или ожирение. При этом у взрослых людей с нормальной или даже низкой массой тела также выявляется сахарный диабет. Люди с сахарным диабетом I типа, как правило, имеют нормальный вес.

    Миф № 6. Сахарный диабет передается по наследству.
    Есть люди, которые рождаются с предрасположенностью к диабету. Но часто человек заболевает, хотя никто из родственников не страдал этой болезнью. Вес и стиль жизни могут оказать существенное влияние на развитие диабета.

    Миф № 7. Больные сахарным диабетом рано или поздно теряют зрение и подвергаются ампутации конечностей.
    Потеря зрения и ампутация конечностей являются следствием ряда осложнений, вызываемых заболеванием. Однако больные, контролирующие уровень глюкозы в крови, артериальное давление, уровень холестерина и избегающие курения, значительно снижают риск возникновения осложнений. Современные лекарственные препараты и новые подходы к терапии диабета существенно влияют на развитие осложнений, эффективно предупреждая их.

    Миф № 8. Сахарный диабет заразен.
    Заражение сахарным диабетом невозможно ни при одном из возможных контактов.

    Миф № 9. Женщины с сахарным диабетом не могут иметь детей.
    При качественной подготовке к беременности и хорошо компенсированном сахарном диабете в течение всего периода вынашивания ребенка женщина способна родить здорового малыша без вреда для своего здоровья. Опасность беременность представляет в тех случаях, когда она незапланированная, что не исключает риска наличия высокой концентрации глюкозы в крови в первые три недели беременности, когда формируются все органы будущего ребенка. Именно поэтому женщине с сахарным диабетом очень важно избегать незащищенных половых актов и заранее со всей ответственностью подходить к вопросу зачатия.

    Миф №10. Люди с диабетом обречены.
    Отнюдь нет. Да, диабет – долгая болезнь, которую нельзя излечить до конца. Однако можно избежать многих неприятных осложнений, которые возникают у лиц, не контролирующих свой уровень глюкозы. Многие люди, страдающие диабетом, занятые, энергичные, ведут активный образ жизни. Этот диагноз – не приговор и не исключает возможности путешествовать, весело проводить время и встречаться с друзьями.

    При возникновении вопросов вы можете обратиться в Диабетологический центр Адмиралтейского района, который находится по адресу: набережная реки Фонтанки, д.154. 

    Для записи на консультацию к эндокринологу используйте следующие ресурсы:
    •   Диспетчерская служба записи на прием к врачу Адмиралтейского района: 573-99-01
    •   Интернет https://gorzdrav.spb.ru/
    •   Регистратура поликлиники: 251-20-84
    •   Инфокиоск, установленный в холле регистратуры

26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6