• Существует два Международных дня отказа от курения. Первый называется Всемирный день без табака и отмечается 31-го мая, а второй проводится в каждый третий четверг месяца ноября. В 2017 году Международный день отказа от курения выпадает на 16 ноября.

    Символично, что Международный день отказа от курения своими истоками уходит на Американскую землю, континент, с которого и началось это тотальное шествие – привычки табакокурения. В отдаляющемся 1977-м году этот день, изучив печальную статистику по этой теме, онкологическое сообщество Соединённых Штатов Америки установило Международный день отказа от курения.
    Было предложено отмечать его ежегодно в каждый третий четверг месяца ноября. В 1988-м году по предложению Всемирной Организации Здравоохранения (резолюцией № WHA 42.19) возник младший брат этого Международного дня – Всемирный день без табака, который сейчас отмечается 31-го мая.
    Целью Дня отказа от курения является активные действия по способствованию в снижении распространения вредной табачной зависимости. Это включает в себя борьбу против табакокурения во всех слоях общества и в первую очередь в среде врачей и медицинского персонала. Широкое информирование общества о вредном и пагубном воздействии табака на здоровье курильщика и окружающих его людей способно позитивно повлиять на самосознание множества курильщиков. Благодаря хорошей осведомленности населения о вреде курения для здоровья и доступных методах избавления от этой вредной привычки многие граждане стремятся избавиться от пагубной никотиновой зависимости.
    Международный день против курения имеет определенный девиз, девиз Всемирного дня без табака 2017 г. - "Табак – угроза для развития".

    ЧТО ГОВОРИТ СТАТИСТИКА
    Статистика ВОЗ очень печальна. Эпидемия табакокурения в XX веке забрала из жизни более 100 миллионов человек. В XXI столетии эта цифра может вырасти на порядок.
    Около 63% всех смертей на земле происходит из-за неинфекционных заболеваний, которые было возможно предотвратить. Табакокурение в этой страшной статистике занимает устойчивую лидирующую позицию.
    По данным опроса ВЦИОМ, в настоящее время курят 34% россиян - 54% мужчин и 19% женщин. Однако есть и позитив — в 2009 году курили 41% россиян. По плану Минздрава, к 2020 году число никотинозависимых граждан сократится до 25%.  Ежегодная смертность от болезней, связанных с курением, в РФ составляет до 300 тысяч человек в год. Около 80 процентов населения России подвергается ежедневному пассивному курению табака.

    70% умерших от ишемической болезни сердца и инсульта – курящие и употребляющие алкоголь люди. Любители табака в 13 раз чаще страдают стенокардией.
    90% смертей от рака легких, 75% — от хронического бронхита и 25% — от ишемической болезни сердца обусловлены курением.
    Курильщики умирают в 20 раз чаще от хронического бронхита.
    Смертность от рака легких у курящих людей в 20 раз выше, чем у некурящих.
    Язва желудка у курящих возникает в 10 раз чаще, чем у некурящих.
    Некоторые люди не осознают всей тяжести последствий от употребления табака для своего здоровья и здоровья своих детей. Поэтому принимаются меры, направленные на ограничение курения и борьбу с ним. Однако лучшие практики всегда направлены на помощь тем, кто решил избавиться от этой вредной привычки.

    КТО ПОМОЖЕТ КУРИЛЬЩИКУ
    Отказ от курения не прост, и справиться с никотиновой зависимостью в одиночку часто не удается. Чтобы помочь курильщикам в их борьбе, в Адмиралтейском районе при СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 27» по адресу Вознесенский проспект, дом 27, открыта «Школа отказа от курения», которую ведут районные специалисты. На занятиях школы пациенты не только узнают о вреде табака, но и получают существенную психологическую поддержку группы и врача, знакомятся с современными подходами к отказу от курения и возможностями немедикаментозного лечения зависимости. У школы хорошие показатели: 70% ее «выпускников» не возвращаются к своему пристрастию год и более, а это значит, что их здоровье существенно улучшается.

    Записаться на занятия школ пациентов можно через регистратуру поликлиники лично или по телефону 314-05-92.

29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1