• 27 и 28 ноября в «AZIMUT Отель Санкт-Петербург» (Лермонтовский пр., д. 43/1) на ежегодном Форуме некоммерческих организаций «Социальный Петербург: территория развития» вновь будут подняты актуальные вопросы сферы НКО.

    Сектор некоммерческих организаций лежит в основе эффективного развития и совершенствования социально-экономической системы не только Петербурга, но и страны. Ранее, в рамках ежегодного послания Федеральному собранию РФ Президент РФ Владимир Путин  призвал максимально привлекать НКО к исполнению социальных услуг. Он подчеркнул, что необходимо снять все барьеры для развития волонтерства и оказать всестороннюю помощь СО НКО. «Воля и великодушие граждан, которые участвуют в таких проектах, формируют столь необходимую России атмосферу общих дел, создают колоссальный социальный потенциал, и он должен быть обязательно востребован», – подчеркнул президент.
    Именно этим обусловлен интерес со стороны представителей НКО к проведению форума. В этом году он пройдет уже в 16-й раз и соберет на одной площадке представителей благотворительных, экологических, правозащитных, добровольческих, социально-проектных и иных некоммерческих организаций Санкт-Петербурга. Участниками Форума станут руководители государственных и муниципальных органов власти, корпоративного сектора, экспертных и иных организаций, СМИ, а также известные гражданские активисты, деятельность которых связана с некоммерческим сектором.
    Главная тема - поиск новых путей повышения эффективности использования финансовых и нематериальных ресурсов для развития НКО.
    Актуальность заявленной темы обещает интересные «живые» дискуссии и потребность участников «третьего сектора» в формировании совместных, консолидирующих решений.
    Согласно мнению председателя Общественной палаты Санкт-Петербурга Нины Кукурузовой, ориентация на потребителя услуг стала одной из главных стратегий деятельности НКО. Некоммерческие организации заинтересованы  в привлечении ресурсов. И большую роль в продвижении деятельности НКО сегодня играют ресурсные центры. «Они являются качественными партнерами органов власти, имеют вес и могут донести до них объективные потребности сектора. Эта эффективная форма взаимодействия поддерживается Общественной палатой Санкт-Петербурга, а новые проекты НКО всегда могут рассчитывать на нашу экспертную помощь», - сказала Нина Васильевна. «Если сравнивать возможности НКО в предыдущие годы, сегодня есть НКО, которые могут претендовать на гранты, субсидии, авансирование проектов, а также на аренду помещений у города на безвозмездной основе», - добавила Нина Кукурузова.  
    Руководитель Ресурсного центра НКО «Круглый стол» Андрей Малков также считает, что сегодня в Петербурге развиваются механизмы поддержки некоммерческих организаций. Основной же вопрос для обсуждения на Форуме Андрей формулирует как «развитие информационного поля вокруг актуальных вопросов сферы НКО». «На сегодняшний день в Петербурге зарегистрировано порядка 11 000 некоммерческих организаций. Выстраивание эффективного диалога между ними – одна из задач и нашей организации, и форума «Социальный Петербург»,  - подчеркнул Андрей Малков.
    Организаторы уверены, как и в предшествующие годы, мероприятие позволит собрать экспертную информацию о достижениях и проблемах в сфере некоммерческого сектора,  предложить способы повышения эффективности деятельности НКО, обсудить место и роль НКО в социально-экономическом развитии города, взаимодействие органов государственной власти и НКО и другие актуальные и значимые вопросы.

    Напомним, что Форум проводится Комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга с целью стимулирования социально ориентированной деятельности некоммерческих организаций и их участия в социально-экономическом развитии города, объединения общественных инициатив для решения городских проблем и помощи жителям Санкт-Петербурга.

28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3