• В Петербургском Доме писателя прошла торжественная церемония вручения премии "Молодой Петербург" .

    В этом году премия была приурочена сразу к двум знаменательным событиям. Двадцать лет назад поэт Алексей Ахматов и прозаик Евгений Лукин учредили общество «Молодой Петербург» при Союзе писателей России (СПб отделение) для занятий с начинающими авторами, и альманах «Молодой Петербург», где могли бы эти авторы публиковаться. В настоящее время, благодаря поддержке Литературного Фонда «Дорога жизни», альманах – объемное издание, содержащее свыше 300 страниц поэзии, прозы, литературоведения и критики современных авторов.

    А восемьдесят лет назад вышел в свет альманах «Молодой Ленинград», преемником которого считается «Молодой Петербург». В «Молодом Ленинграде» дебютировали Сергей Довлатов и  драматург Александр Володин,  печатались молодые Даниил Гранин и Валентин Пикуль, Иосиф Бродский и Александр Городницкий, и еще сотня авторов, сформировавших ленинградскую литературу.

    В связи с юбилеем на церемонию вручения премии «Молодой Петербург» приехали Андрей Битов (дебютировавший в альманахе в 1960-м году),  Александр Кушнер, Борис Орлов, Валерий Попов, Ирэна Сергеева и многие другие. Писатели делились воспоминаниями и выражали радость, что у альманаха «Молодой Ленинград» есть преемник, который также служит трамплином в большую литературу для начинающих авторов.

    В этом году премия вручалась в нескольких номинациях. В номинации «Легенда»  премию получила Кира Успенская, редактор издательства «Советский писатель» и альманаха «Молодой Ленинград». Кира Михайловна редактировала книги более 200 авторов, среди которых Федор Абрамов, Андрей Битов, Ольга Берггольц, Иван Соколов-Микитов; редактировала она и знаменитые дневники Евгения Шварца.

    В номинации «Поэзия» премию вручили Артему Горшенину, а в номинации «Критика» — Юлии Медведевой (оба авторы рекомендованы для вступления в Союз писателей России). Премии второй степени получили участницы литературного клуба «Дерзание» Жинан Джабер, Мария Поликарпова и Мария Китаина.

30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3