• Новый год – время подарков! Традиция дарить сладости детям появилась еще в 50-е годы, в то время, когда каждый ребенок мечтал получить сладкий подарок с Кремлевской елки.

    Сегодня на прилавках представлен широкий выбор новогодней продукции, в том числе сладких кондитерских наборов, к выбору которых стоит подойди ответственно, придерживаясь следующих правил:

    Приобретать подарки желательно в местах организованной торговли, магазинах, супермаркетах, официальных рынках.

    Маркировка (этикетка) сладкого подарка должна содержать информацию на русском языке, а именно: наименование продукта, сведения о его потребительских свойствах (составе, пищевой ценности, назначении, об условиях и сроках хранения); дату и место изготовления/упаковывания, наименование и адрес предприятия изготовителя и упаковщика, вес, единый знак обращения продукции на рынке «EAC».

    К подарку должен прилагаться список, содержащий полную информацию о подарке, количестве изделий (поштучно) с указанием не только их названия, но и фабрик-изготовителей. Если внутрь подарка вместе с кондитерскими изделиями помещена игрушка, она должна иметь упаковку, предназначенную для контакта с пищевыми продуктами.

    Следует  обратить внимание и на прочность упаковки. Содержимое, а именно конфеты и другие сладости, должны быть хорошо защищены от внешнего воздействия, упаковка должна быть плотно закрытой, не мятой и не деформированной.

    Необходимо помнить, что в случае  обнаружения в товаре недостатков, потребитель всегда вправе его заменить, либо потребовать возврат уплаченной за товар суммы.

    При выборе сладких новогодних подарков следует отдать предпочтение сладостям, содержащим минимальное количество пищевых добавок и консервантов, а так же кондитерским наборам, в составе которых отсутствуют скоропортящиеся продукты, такие как кремовые кондитерские изделия, йогурты и др.

    Стоит с осторожностью относиться к продуктам в составе которых присутствуют аллергены.

    При выборе состава сладкого новогоднего подарка предпочтение лучше всего отдать шоколадным конфетам, зефиру, пастиле, а также печенью, не требующему особых условий хранения. Зефир и пастила не содержат жиров, а шоколад богат калием, кальцием, фосфором, необходимыми организму биофлаваноидами, антиоксидантами, витаминами А, С, Е и магнием, способствующим улучшению памяти.

    Управление напоминает, что в период с 4 по 18 декабря специалисты Управления проконсультируют граждан по вопросам качества и безопасности детской одежды, обуви, игрушек, новогодних товаров, сладких подарков, а также действующих нормативных гигиенических требований к этой категории товаров.

    Задать интересующие вопросы и сообщить о нарушениях при реализации сладких новогодних подарков можно по телефонам:

    8 (812) 323-95-74 (специалисты отдела надзора за условиями воспитания и обучения)

    8 (812) 570-60-04 (отдел гигиены детей и подростков ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург»)

    Также консультирование осуществляется территориальными отделами Управления по следующим телефонам:   

    Территориальные отделы (по районам)

    Московский, Фрунзенский, Пушкинский, Колпинский- 8 (812) 727-06-70

    Выборгский, Калининский- 8 (812) 293-89-33

    Невский, Красногвардейский- 8 (812) 412-57-09

    Адмиралтейский, Центральный, Василеостровский- 8 (812) 712-66-87

    Приморский, Петроградский, Курортный, Кронштадтский- 8 (812) 233-00-12

    Кировский, Красносельский, Петродворцовый- 8 (812) 786-12-50
     
    Звонки принимаются в будние дни с 9:00 до 17:00 (с 12:00 до 13:0 перерыв)

27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30