• Мемориальная комната Григория Распутина скоро откроется на Гороховой. В знаменитой квартире №20 на Гороховой, 64, в Петербурге, где с 1914 года и до самой смерти жил старец Григорий Распутин, открылась мемориальная комната. Скоро туда начнут пускать экскурсантов

    Metro уже рассказывало новейшую историю этого места. В советское время здесь разместилась коммуналка, которая сохранилась поныне. В прошлом году две комнаты в ней купил петербургский инженер Дмитрий Филатов. Он начал в квартире грандиозный ремонт, который не закончен по сей день. Но первые плоды труда реставраторов уже можно увидеть: одна из комнат, где у Распутина был кабинет, приобрела музейный вид.
    Дмитрий сам занимался выбором обоев для комнаты и обставлял ее. Цвет выбрал темно-синий – также, как было при знаменитом хозяине. Дмитрий Филатов бережно сохранил вещи, связанные с Распутиным – фурнитуру на окнах, которой касались руки старца, а также межкомнатную дверь. Она была закрыта много десятилетий, но во время ремонта наконец-то распахнулась. Остальные предметы меблировки непосредственно с этой исторической фигурой не связаны, но относятся к дореволюционной эпохе.

    - Центральное место в комнате занимает дубовый буфет, который достался мне в наследство от моей бабушки, - рассказал Дмитрий Metro. – Он долгое время хранился у нее в петербургской квартире. Еще в углу я поставил сундук – он тоже относится к началу 20 века, его мне подарили друзья. А три старинные дореволюционные иконы на стенах принесли почитатели Григория Распутина.

    В последнее время активизировались люди, которые требуют канонизации Распутина. РПЦ такой вариант не отрицает, но предостерегает от поспешных решений. Так, глава патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) уже озвучивал в марте 2017 года свою позицию на этот счет: он считает необходимым провести “самые серьезные исследования” для изучения личности Григория Распутина. Но фанатам Григория Ефимовича и так все ясно.

    - Действительно, к нам часто приходят люди, которые считают Распутина святым, - говорит Дмитрий. - Если они не попадают в квартиру - опускают записочки прямо в почтовый ящик. Просят старца о здоровье и благополучии. Вот даже веточки вербы принесли с места первого захоронения Распутина в Царском селе. Удивительно, но каждый год к годовщине гибели старца - 30 декабря - на них появляются почки. В эту дату у поклонного креста в Александровском парке собираются почитатели Распутина.

    Дмитрию Филатову принадлежит вторая комната в квартире Распутина. Там жили дочери Григория Ефимовича – Варвара и Матрена.
    - Там мы обустроим что-то типа спальни, - говорит Дмитрий. – Первый экспонат для этого уже есть – кровать середины 19 века, которую мне подарила еще одна почитательница Распутина. Она ее купила у знакомого.

    Заканчивается ремонт и в коридоре распутинской квартиры. Там реставраторы восстановили макет печи, которая согревала квартиру в начале 20 века. Смотрится он очень эффектно.
    - Записаться к нам на экскурсию можно через Яндекс.карты или гугл.карты – там есть мои координаты, - говорит Дмитрий.

    А 30 декабря – в день убийства Распутина – в знаменитой квартире снова будет многолюдно. Сюда приходят все, кто помнит или чтит старца – от монархистов и истовых "раcпутинцев" до анархистов и революционеров. Здесь принимают всех.

29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1