• На выездном заседании литературной студии «Метафора» при Санкт -Петербургском отделении Союза писателей России в Мемориальном музее «Разночинный Петербург» были подведены итоги Конкурса одного стихотворения «О семье».

    Заседание началось с рассказа директора музея заслуженного работника культуры Российской Федерации Тамары Федоренко: "Мемориальный музей «Разночинный Петербург» имеет давнюю историю. В доме № 7 по Большому Казачьему переулку, где находится Музей с 12 февраля 1894 г. по 25 апреля 1895 г. более 14 месяцев, проживал молодой адвокат Владимир Ильич Ульянов. После его смерти в 1924 году жители Большого и Малого Казачьего переулков решили увековечить память руководителя первого в мире советского государства, создав здесь «Уголок Ильича». А в 1938 году в Ленинграде, в переулке Ильича ( так с 1925 по 1993 г. назывались Большой и Малый Казачий переулки) была открыта мемориальная квартира В.И. Ульянова–Ленина. Типичная для того времени обстановка комнаты не только рассказывает о пребывании конкретной личности, но и даёт представление о быте сотен разночинцев, вынужденных снимать жильё в доходных домах не парадного Петербурга.
    Раздел экспозиции «Разночинный Петербург» посвящён истории формирования района и повседневной жизни этой наиболее заселённой части города, расположенной неподалёку от центра, но резко контрастирующей с ним, ограниченной набережной реки Фонтанки и Московским проспектом, Обводным каналом и Звенигородской улицей. Например, на Звенигородской улице проживали Дельвиг,  Баратынский и другие писатели.В Музее можно ознакомиться с разнообразными сферами жизни данного округа Петербурга на рубеже XIX – XX веков: управлением, охраной – от полицейской до пожарной, медицинским обслуживанием, транспортом, торговлей, ремесленным производством, образованием, военным делом.

    В 2008 году нами была подготовлена выставка «Национальность – питерские», на которой было представлено 226 экспонатов из истории семей разных национальностей, проживающих в современной северной столице. Фонды эти постоянно пополняются. Есть у нас «Блокадная комната семьи Агте» – с подлинными вещами одной семьи, сохранённой с военной поры. Сегодня экскурсоводы проведут для вас две экскурсии по музейным залам. Мы очень рады принять в нашем музее писателей."

    Вторая часть заседания была посвящена вручению Почётных грамот лауреатам Конкурса одного стихотворения «О семье» и благодарственных писем школьникам, приславших на Конкурс свои стихи. Вручал их председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России, поэт Борис Орлов.

    Лауреатом I степени стал Шелудько Леонид Николаевич – стихотворение «Опять буран летит напропалую…»;

    Лауреатами II степени стали:

    Строганова Надежда Иосифовна – стихотворение «Старый альбом» и
    Ефанова Анна Александровна – стихотворение «Я не сплю тревожными ночами»;

    Лауреатами III степени стали:

    Васильев Владимир Анатольевич – стихотворение «За белым ромашковым полем» и
    Мурашова Тамара Васильевна – стихотворение «Я помню запах бабкиного дома».

    Благодарственные письма от Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России получили школьники:

    Арина Муниц (3 класс) – стихотворение «Герой нашей семьи»,
    Кристина Трифонова (5 класс) – стихотворение «Семья»,
    Григор Григорян (7 класс) – стихотворение «Семья».

    Стихи лауреатов Конкурса будут опубликованы в газете «Литературный Санкт-Петербург» в июле 2018 года, так как в это время в России отмечается День семьи, любви и верности.

    Вечер закончился тёплым общением за чаепитием с праздничными по-настоящему домашними петербургскими пирогами и чтением стихов.

27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1