• Порядок действий:
    •   Все действия начинать только после того, как убедитесь, что Вам больше ничто не угрожает.
    •   Сообщить о случившемся в полицию по телефону «112» или лично, обратившись в ближайший отдел полиции.
    •   Сохранить место происшествия до прибытия сотрудников полиции в том виде, в каком оно оказалось после совершения преступления.
      С неотложным заявлением о совершении преступления следует обращаться в ближайший отдел полиции. Отделы полиции работают круглосуточно, без выходных и праздников, без перерывов на обед. Если дверь заперта, позвоните в звонок. Если нет звонка или дверь не открывают, позвоните «02» с ближайшего телефона. Из таксофона звонок по «02» бесплатный, с мобильного по «02» можно звонить, даже если совсем нет денег на счете. Заявление о происшествии:
      Чем быстрее Вы сообщите в полицию о преступлении, тем лучше!
    -  Постарайтесь спокойно ответить на все вопросы, припомните все, что может подтвердить Ваши слова, назовите тех людей, кто был свидетелем происшествия.
    -  Вы вправе обратиться в отдел полиции как с написанным на обычном листе бумаге, так и с устным заявлением о преступлении.
    -  Если Ваше заявление принято, Вам должны выдать в подтверждение этого талон-уведомление на бланке с номером. Обязательно спросите про талон!
    -  Если позволяет время, лучше составить подробное заявление: по нему будут судить о наличии состава преступления и об основаниях для возбуждения уголовного дела.
    -  Избегайте оценок случившегося происшествия. Просто опишите факты - что произошло.
    -  Письменное заявление должно начинаться с наименования адресата - куда Вы обращаетесь. Достаточно указать номер отделения полиции и район.
    -  В заявлении должны содержаться и Ваши данные, контактный телефон для связи.
    -  В тексте самого заявления нужно описать обстоятельства происшедшего, избегая оценок, только факты. Обязательно должно быть указано точное место, где это произошло, и по возможности время происшествия. Но если Вы не можете указать точное время и место (такое бывает), фантазировать не нужно. Пишите только то, что помните.
    -  Обязательно укажите, какой вред причинен преступлением. Вред может быть материальным - тогда надо перечислить, что именно похищено, повреждено и т.п., указать размер ущерба. Если Вы не можете в данный момент точно оценить ущерб, укажите его примерный размер и упомяните, что позднее оцените точно.
    -  Вред может быть физическим - в этом случае надо написать, от каких именно действий пострадало Ваше здоровье (если был нанесен удар, то куда именно; если преступником применялся какой-то предмет, то какой), какие и где остались следы: синяки, ссадины и т.п.; обращались ли за медицинской помощью, была ли она оказана, лечились ли Вы и продолжаете ли лечиться. Можно упомянуть и о потраченных на восстановление здоровья средствах. Даже если сведения о причиненных повреждениях кажутся Вам интимными, не стесняйтесь.
    -  Если в ближайшее время Вы собираетесь покинуть пределы Российской Федерации, укажите этот факт в заявлении, сообщите об этом сотруднику полиции, который будет Вас опрашивать.
      Не пугайтесь, если Вы что-то забыли или указали в заявлении неточно. Помните, что для принятия решения по Вашему заявлению, Вас должны подробно опросить (чаще всего, объяснение от Вас получают сразу после подачи Вами заявления). Позже возможно Вас еще не один раз будут опрашивать (до возбуждения дела, на следствии и в суде), и Вы сможете уточнить и дополнить свой первоначальный рассказ.


    Текст: Новости Адмиралтейского района
    Фото: yandex.ru
    Тэги:
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30