• В электронном книжном собрании Русского географического общества создан новый раздел, где представлены путеводители по России, ближнему и дальнему зарубежью, начиная с конца XVIII до середины XX века.

    Появление путеводителей в XVIII – начале XIX века было продиктовано европейской модой на путешествия, интересом людей к достопримечательностям. Создателем современного путеводителя считают Карла Бедекера, который основал издательство, специализирующееся на выпуске справочников по различным странам. Успех его путеводителей во многом способствовал тому, что вскоре все издания о путешествиях стали называть "бедекерами".

    Самый ранний пример путеводителя, представленный в Электронной библиотеке РГО, называется "Дорожник чужеземный и российский и поверстная книга Российского государства", его выпустили в 1777 году. Сборник был издан Санкт-Петербургским почтовым ведомством и предназначался для гонцов и путешественников.

    В России одним из первых крупных издателей путеводителей по Российской империи, а также одним из наиболее успешных организаторов экскурсионного дела был Григорий Москвич. В период с 1888 по 1935 годы было выпущено более 225 путеводителей в количестве около 825 000 экземпляров.

    Путеводители, представленные в одноимённом разделе электронной библиотеки РГО, посвящены описанию Москвы, Петербурга и их окрестностей, а также путешествиям по бескрайним просторам империи: Туркестану, Центральной Азии, Кавказу и Крыму, по всей Сибири и среднеазиатским владениям России, рекам – Волге, Оби и Иртышу, Ярославлю, Ростову Великому, Ставропольской губернии. Раздел регулярно пополняется новыми материалами.

    Научная библиотека РГО представляет собой крупнейшее в России и Европе специализированное собрание книг и карт. Среди них издания по всем аспектам географии, а также литература по смежным дисциплинам. Одной из особенностей Библиотеки РГО, как, впрочем, и большинства специализированных библиотек, во все времена было ограничение доступа к фондам. Благодаря созданию Электронной библиотеки, все желающие получили возможность увидеть уникальные фонды Общества. В 2017 году обращение к электронным ресурсам Общества превысило отметку два миллиона посещений.

27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30