• Как констатирует Роспотребнадзор, эпидемиологическая ситуацию по ВИЧ-инфекции в Российской Федерации остается напряженной.

    Каждый час в России появляется 10 ВИЧ-инфицированных, но далеко не все из них принадлежат к группам риска: ВИЧ-инфекция в России вышла за пределы уязвимых групп населения и активно распространяется в общей популяции. Заболеваемость ВИЧ смещается в старшие возрастные группы (30-50 лет), среди впервые выявленных ВИЧ-инфицированных увеличивается доля сельских жителей, стремительно увеличивается число заразившихся половым путем при гетеросексуальных контактах, в том числе среди тех, кто находится в официальном браке.
    Сегодня знать свой ВИЧ-статус – это норма поведения и признак ответственного отношения к своему здоровью и будущему. Прохождение тестирования на ВИЧ необходимо:

    Чтобы быть уверенным на 100%, что все в порядке. ВИЧ долгие годы может никак себя не проявлять, постепенно разрушая иммунитет (защитную систему организма от внешних инфекций). Поэтому, даже при отличном самочувствии и прекрасном внешнем виде, уверенность даст только тест, который раз в году сделать совсем несложно.

    Чтобы сохранить свое здоровье на долгие годы. Тот, кто знает о своем заболевании, должен регулярно наблюдаться у врача, получать антиретровирусную терапию (специфическое лечение ВИЧ), подавляющую активность вируса, чтобы исключить появление болезней и осложнений, которые часто развиваются на фоне ВИЧ-инфекции.

    Чтобы сохранить здоровье своего партнера. ВИЧ не означает, что человек больше не может жить нормальной жизнью. Принимая лекарства можно добиться неопределяемой вирусной нагрузки в организме – в этом случае инфекция не передается.  До этого, чтобы не передать партнеру вирус, необходимо использовать презервативы.

    Чтобы сохранить здоровье своих будущих детей. Приема лечения во время беременности и отказ от грудного вскармливания почти на 100% предупреждают передачу вируса от матери к ребенку. Именно поэтому женщины должны 3 раза сдать тест на ВИЧ во время беременности. Врачи рекомендуют сдавать тест и их партнерам, чтобы полностью исключить риск заражения.

    В Адмиралтейском районе тестирование на ВИЧ можно пройти каждый вторник кроме праздничных и выходных дней с 15.00 до 19.00 на Сенной площади.
    Здесь, в районе станций метро «Сенная площадь» и «Спасская» работает мобильный консультационный пункт (автобус) по профилактике ВИЧ, где каждый желающий сможет безопасно, добровольно и анонимно пройти экспресс-тестирование на ВИЧ. Кроме того, у сотрудников «Автобуса» можно получить консультации по вопросам профилактики ВИЧ/СПИДа. Все справки о работе Автобуса можно получить по телефону: 8- 964-342-62-68

    За четыре недели с начала своей работы в Адмиралтейском районе специалисты мобильного пункта протестировали 133 человека, у двух из которых был выявлен ВИЧ.
    Помните: ВИЧ – это опасное хроническое заболевание, для которого особенно важна ранняя диагностика: вовремя начатая терапия специальными препаратами увеличивает шанс инфицированных на долгую и благополучную жизнь. Приходите на Сенную площадь и убедитесь в своем здоровье!

    Мероприятие проводится отделом здравоохранения администрации Адмиралтейского района совместно с Благотворительным фондом содействия межцерковной христианской диаконии при поддержке СПб ГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» в соответствии с планом профилактики социально-значимых инфекционных заболеваний

    Статистические данные: https://spid-vich-zppp.ru

    Подробнее: http://www.hiv-spb.ru/profilaktika-vich.html


    Текст: Новости Адмиралтейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Адмиралтейского района Санкт-Петербурга
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2