• Бешенство — инфекционная вирусная болезнь, которая после появления клинических симптомов почти всегда заканчивается смертельным исходом. Бешенство присутствует на всех континентах, за исключением Антарктиды.
    Заболевание передается главным образом через укус больного или, очень редко, в результате попадания инфицированной слюны на поврежденную кожу или слизистую оболочку.
    После инкубационного периода различной продолжительности (от 10 дней до нескольких месяцев) развивается изменчивая клиническая картина.
    Главным симптомом заболевания является нарушение деятельности центральной нервной системы – проявляется параличами конечностей, судорожными сокращениями мускулатуры, круговыми движениями, «плавательными» движениями конечностей. Может отсутствовать акт дефекации вследствие поражения гладкой мышечной мускулатуры кишечника.
    Источник возбудителя – больные животные, в основном из семейства псовых, но переносчиками также могут являться все млекопитающие, выделяющие вирус главным образом со слюной.
    При диком бешенстве болезнь распространяют дикие животные, которые склонны к дальним миграциям и агрессивности к сородичам и другим видам животных, которые делят с ними жизненное пространство.
    Признаки бешенства у животных: слюнотечение, агрессивность, пугливость, хаотичные движения, боязнь воды.
    Вирус может проникать как через укус, так и через кожные покровы, микрораны при попадании слюны. Вирус распространяется от места укуса к головному мозгу, поэтому особо опасны укусы в области головы и шеи.
    При укусах животных необходимо немедленно обратиться к медицинскому работнику.
    Немедленное, тщательное промывание раны водой с мылом после контакта с предположительно бешеным животным играет решающую роль и может спасти жизнь.

    Мероприятия по профилактике бешенства
    Ликвидации бешенства можно достичь путем вакцинации собак и профилактики укусов.
    Необходимо с осторожностью относиться к бродячим собакам и диким животным. Больных животных необходимо уничтожать. В случае выявления диких животных, больных бешенством, необходимо сообщить в ветеринарную службу района.
    Животные, покусавшие людей, подлежат немедленной доставке в ветеринарные лечебные учреждения для осмотра и карантинирования.
    Специалисты охотнадзора и егеря при проверке у охотников охотничьих билетов обязаны проверять также наличие документа, свидетельствующего о прививке против бешенства у собак, при этом не привитых собак к охоте не допускать.

    Уважаемые жители Адмиралтейского района!
    С 2012 года государственная ветеринарная служба Санкт-Петербурга предоставляет возможность жителям города дегельминтизировать, идентифицировать и вакцинировать своих собак от бешенства и инфекций бесплатно в рамках государственной услуги.
    На территории Адмиралтейского района можно обращаться в ветеринарную клинику по адресу: ул. Большая Подьяческая, дом 5
    Клиника работает с 09-00 до 20-00 часов ежедневно.
    Телефон: (812)  310-57-37, 312-44-56 .

29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4