• Управление Росреестра по Санкт-Петербургу напоминает. 1 марта 2018 года заканчивается срок действия упрощенной процедуры регистрации прав на индивидуальные жилые дома, в порядке, так называемой, «дачной амнистии». В частности, утрачивает силу правило, что для регистрации права собственности на такие дома не требуется разрешение на ввод в эксплуатацию.

    В связи с этим правообладателям земельных участков с назначением для индивидуального жилищного строительства или расположенных в населенных пунктах для ведения личного подсобного хозяйства, на которых построены жилые дома, рекомендуется до 1 марта 2018 года обратиться с заявлением о регистрации на них права собственности.
    Для проведения этой процедуры необходима оплата государственной пошлины, наличие разрешения на строительство, правоустанавливающих документов на земельный участок и подготовленного кадастровым инженером технического плана жилого дома. В случае если ранее права на земельный участок были зарегистрированы, то представлять правоустанавливающие документы на него не требуется.

    Изготовить технический план жилого дома вправе только кадастровый инженер, который должен заключить с собственником дома договор подряда на выполнение кадастровых работ. Таким договором может быть установлена возможность оплаты работы только после проведения кадастрового учета и регистрации прав на жилой дом.

    По объекту недвижимости, расположенному в Санкт-Петербурге, обратиться можно в офисы МФЦ «Мои документы» любого административного района города.
    Заявления и документы на регистрацию прав можно подать в органы Росреестра в электронном виде с помощью сервисов на портале Росреестра rosreestr.ru (в том числе, используя сервис «Личный кабинет правообладателя») или направить по почте.

    Заявления, представленные до 1 марта 2018 года, будут рассматриваться по правилам, действовавшим до указанной даты. После 1 марта 2018 года для регистрации права собственности на индивидуальный жилой дом потребуется разрешение на ввод жилого дома в эксплуатацию, для оформления которого необходимо будет обращаться в орган местного самоуправления по месту нахождения такого объекта.

    Упрощенный порядок регистрация прав на отдельные объекты недвижимого имущества осуществляется с 2006 года. В Санкт-Петербурге количество таких объектов недвижимости невелико, и большинство их владельцев уже оформили свои права.

    В 2017 году в рамках «дачной амнистии» зарегистрировано 449 прав, в 2016 – 1156.

27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30