• СПб ГУК «Театр юных зрителей им. А. А. Брянцева» входит в число старейших детских театров России – 23 февраля 2018 года ему исполняется 96 лет. Накануне события мы пообщались с директором ТЮЗа Светланой Лаврецовой.

    – Светлана Васильевна, основатель ТЮЗа А. А. Брянцев претворял в жизнь идею о «театре особого назначения». Что это означает? И реализуется ли эта идея сейчас?
    – Наш театр всегда оставался верен заветам Александра Брянцева, ведь та система, которую он создал, уникальна: по образу и подобию Петроградского, а затем Ленинградского ТЮЗа по всей стране начали появляться театры юных зрителей. Сегодня их множество, но мы – первые, а это звание обязывает держать марку.
    Идея «театра особого назначения» заключается в максимально продуманной адресности спектаклей репертуара. К каждому возрасту требуется свой художественный подход, ведь интересы младших школьников, подростков и юношества различаются. Наша задача – найти драматургический материал, который отвечает интересам той или иной группы зрителей, а также подобрать режиссера, который будет тонко чувствовать аудиторию.
    Кстати, в ТЮЗе реализуется и серьезный «взрослый» репертуар для категорий «16+» и «18+». Мы приглашаем режиссеров-новаторов, экспериментируем с формами, берем в работу сложную драматургию. Радует, что нас не обходят вниманием главные российские профессиональные театральные премии, такие как «Золотая маска» и «Золотой софит».

    – Визитной карточкой ТЮЗа является спектакль «Конёк-Горбунок». Какие еще постановки идут из года в год и неизменно интересны зрителям?
    – «Конёк-Горбунок» –  безусловный рекордсмен в мире репертуарных театров. Спектакль идет каждый раз с аншлагами, мы им гордимся и бережем его. Уже много лет мы с успехом играем также спектакли Георгия Васильева «Старосветские помещики» и «Записки А. И. Поприщина», которые еще больше двадцати лет назад покорили Авиньонский фестиваль. Среди долгожителей – детский спектакль «Все мыши любят сыр», постановки для взрослых «Бешеные деньги», «Вниз с горы»… Перечислять можно долго. Если спектакль талантливо поставлен и интересен зрителю, мы сохраняем его на долгие годы.

    – Какие новые спектакли предлагает ТЮЗ в этом сезоне? Чем они интересны?
    – За прошедший год мы выпустили восемь новых спектаклей, и каждый стал событием. В их числе – российская премьера драматургии британского драматурга Майка Бартлетта «Контракт» на Новой сцене, смелый спектакль-перформанс на тему экологии «Лицо Земли», трогательная постановка для подростков «Зима, когда я вырос», спектакль Дмитрия Волкострелова «Розенкранц и Гильденстерн», ставший номинантом театральных премий.  Сегодня репертуар ТЮЗа – это яркая галерея качественных, талантливо поставленных спектаклей в разных жанрах и для разного возраста.

    – Вы возглавляете ТЮЗ уже 24 года. Изменились ли за это время актерская игра, режиссерский подход, запросы зрителей?
    – Театр как вид искусства – это не музей. Время идет, меняется «театральная мода». Все дальше мы отходим от традиционных форм, ведь зритель хочет видеть на сцене «злобу дня», даже если идет речь о классическом произведении. Но очень важно соблюсти баланс между традицией и новаторством. Если говорить о сценическом жанре, то в нашем театре идут и остросовременные постановки, и классические. Творческий лидер нашего театра А. Я. Шапиро следит за тем, чтобы репертуар был современен и сохранял театральную глубину.

    – Дети – это требовательный зритель? С ними сложнее, чем со взрослыми?
    – Самый требовательный и сложный для нас возраст – это подростки. Ребята находятся на переходном жизненном этапе – уже не дети, но еще не взрослые. Это категория зрителей спорящих, бунтующих, отрицающих, рефлексирующих… И подобрать для них литературный материал, найти темы, которыми они искренне проникнутся  – задача не из простых.  Но у нас есть спектакли, которые точно «попали» в эту аудиторию – например, «Зима, когда я вырос», «Парень из прошлого», «Дорогая Елена Сергеевна», «Лицо Земли». Когда театру удается найти общий язык с подростковой аудиторией – это настоящая победа.

    – ТЮЗ изначально ставил задачу не только развлекать, но и воспитывать детей, вовлекать их в общественную и культурную жизнь. В 1920-х, например, здесь действовало Делегатское собрание – своего рода детский парламент. Какие проекты для ребят вы предлагаете сегодня?
    – Да, делегатское собрание существовало до 1980-х годов, и это было уникальное явление... Сегодня в нашем театре существует множество форм взаимодействия со зрителями, например «Брянцевский фестиваль» детских театральных коллективов, который ежегодно в марте объединяет в стенах театра самых талантливых детей из России и зарубежья.

    Много лет мы проводим конкурс детского художественного творчества «Театр – глазами детей». Юные зрители создают картины и поделки по сюжетам наших спектаклей, а потом эти работы украшают зрительское фойе. В нашем городе подрастает новое талантливое поколение, а значит, будущее страны – в надежных руках! Близятся выборы Президента РФ, а это значит, что шанс сделать вклад в будущее России, определить путь, которым мы пойдем дальше, есть у каждого из нас.
    Стал доброй традицией проект «Герои нашего времени», где мы рассказываем ребятам об истинных примерах для подражания, о людях, совершивших подвиг. Кроме того мы постоянно проводим экскурсии для школьников по закулисью, чтобы они знали как устроен театр изнутри.

    – Вы преподаете в университете культуры и искусств. Помогает ли это в работе в театре?  
    – Безусловно. Я много общаюсь с молодыми людьми, и это позволяет мне быть в курсе их интересов, художественных предпочтений и ощущения жизни в целом. Все это учитывается при формировании репертуарного плана театра. Мы должны знать, чем интересуется молодежь, чтобы быть востребованными.

    – ТЮЗ – постоянный участник различных фестивалей, как внутри страны, так и за рубежом. Что это дает театру?
    – Участие в фестивале – это возможность заявить о себе в частности и о явлении ТЮЗа в целом. К сожалению, до сих пор существует стереотип, что ТЮЗ – это детский театр, находящийся вне области современного прогрессивного театра. Это не так, и мы доказываем это, получая признание публики и престижные награды. Когда спектаклю рукоплещет зал, когда артистов не отпускают со сцены – это дает профессиональную подпитку и вдохновение, благодаря чему мы движемся дальше.

    – Каковы планы и цели ТЮЗа на отрезок времени перед 100-летним юбилеем?
    – Планируем не сбавлять темпов, развивать молодой и здоровый дух, выпускать новые хорошие спектакли, проводить проекты на высшем уровне. Уверена, что ТЮЗ встретит вековой юбилей в отличной театральной форме!

28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1