• С 1 января вступил в силу закон, разрешающий нуждающимся семьям, в которых с 2018 года родился или усыновлен второй ребенок, получать из материнского капитала ежемесячно на протяжении полутора лет денежные средства в размере прожиточного минимума ребенка в регионе проживания семьи.
    Началось с того, что в ноябре президент Владимир Путин на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей озвучил комплекс мер по стимулированию рождаемости. Ежемесячная выплата на второго ребенка из материнского капитала стала одной из них.
    Всё достаточно просто.

    Право на получение ежемесячной денежной выплаты имеют семьи, постоянно проживающие на территории РФ, если:
    1.  Второй ребенок и мама – граждане Российской Федерации;
    2.  Второй ребенок появился в семье после 1 января 2018 года;
    3.  Размер дохода на одного члена семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации на II квартал прошлого года.

    Закон предусматривает выдачу ежемесячной выплаты только для детей, родившихся после 1 января 2018 года.

    А что значит среднедушевой доход семьи?
    Это расчёт доходов всех членов семьи, полученных в денежной форме. Доходы учитываются до вычета НДФЛ и в том месяце, когда их фактически получили, а не начислили.
    При подсчете среднедушевого дохода учитываются:
    1.  Заработная плата, премии;
    2.  Пенсии, пособия, оплата больничных, стипендии, алименты;
    3.  Выплаты пенсионных накоплений правопреемникам;
    4.  Компенсации, выплачиваемые государственным органом или общественным объединением в период исполнение государственных и общественных обязанностей;
    5.  Денежные компенсации и довольствие военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и других правоохранительных органов

    Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, необходимо общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, разделить на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рожденного второго ребенка. Если полученная величина меньше 1,5-кратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина в регионе проживания семьи, можно обратиться в Управление Пенсионного фонда по месту жительства или МФЦ и подавать заявление на ежемесячную выплату. К примеру: в Санкт-Петербурге 1,5-кратный размер прожиточного минимума на человека равен 17 745 рублей 45 копеек,

    При подсчете среднедушевого дохода не учитываются: суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи чрезвычайными происшествиями, доходы от депозитов в банках, от сдачи в аренду жилья и иного имущества.
    Сумма выплаты будет составлять 10 367 рублей 90 копеек в Санкт-Петербурге, это размер прожиточного минимума на детей за II квартал 2017 года. Деньги будут выплачиваться ежемесячно из материнского (семейного) капитала, уменьшая его размер, до достижения ребенком 1,5 лет.

    Оформлением всех документов по реализации средств материнского капитала занимается ПФР, поэтому можете обратиться в ближайший территориальный орган либо МФЦ.
    Написать заявление на получение выплаты возможно одновременно с оформлением сертификата, если ребёнок родился совсем недавно.
    Процедура подачи заявления на единовременную выплату добровольная. Также вправе использовать возможности материнского капитала и на другие направления: улучшение жилищных условий, образование детей, накопительная пенсия мамы или социальная адаптация и интеграция в общество детей-инвалидов.
    Для подачи заявления необходимы:
    1.Документы, подтверждающие личность и гражданство заявителя и ребенка;
    2.Документы, подтверждающие рождение или усыновление всех детей;
    3.Сведения о доходах членов семьи за последние 12 месяцев;
    4. Справка из банка с указанием номера счета.

    Специалисты ПФР оказывают содействие гражданам, обратившимся за назначением ежемесячной выплаты, в получении необходимых документов (сведений), влияющих на определение права на распоряжение средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала на ежемесячную выплату.

    В Адмиралтейском районе прием заявлений осуществляет Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга, ул.Глинки, д.8, время приёма с 9-30 до 17-30 (пятница: до 16-00), телефон для справок 495-15-39, 495-15-42. 

26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6