• В день столетия первой публикации поэмы «Двенадцать» 3 марта в Музее-квартире Блока состоится презентация нового музейного издания и автобусная экскурсия «По адресам поэмы Блока Двенадцать».

    В субботу, 3 марта в 12.00- начало презентации альбома-каталога «Александр Блок. Двенадцать». В нем представлены все издания и иллюстрации поэмы из коллекции Государственного музея истории Санкт-Петербурга, репринтное воспроизведение первого иллюстрированного издания «Двенадцати», отклики на поэму современников Блока. Основное содержание альбома дополняют биографические справки о художниках, критиках, переводчиках, информация о периодических изданиях и издательствах, в которых публиковалась поэма. Издание рассчитано на широкий круг читателей.

    А в 12.30 начнется  автобусная экскурсия «По адресам поэмы Блока Двенадцать» с посещением квартиры Блока, в которой была написана поэма, и выставки «Поэма Александра Блока «Двенадцать» и Великий Октябрь».

    Вы узнаете об истории создания самого загадочного произведения Блока, его первых изданиях, увидите иллюстрации к поэме, выполненные при жизни автора, фотографии, предметы быта и денежные знаки революционной поры. Мы проедем по адресам поэмы и увидим дома, где находились издательства «Алконост» и «Наш путь», редакция газеты «Знамя труда», в которой впервые была опубликована поэма «Двенадцать». Вспомним места, где проходили допросы бывших царских министров и сановников, на которых Блок присутствовал в качестве секретаря ЧСК. Подъедем к дворцу, в котором проходили заседания Учредительного собрания. Вспомним, где и кем исполнялась поэма с эстрады, а также, кто придумал строчку «Шоколад Миньон жрала», и где производился легендарный шоколад. Финишируем у единственного конкретного здания, упоминаемого в поэме.

29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2