• Памятка по действиям населения при получении сигналов (информации) по комплексной системе экстренного оповещения населения при угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций
    С целью гарантированного и экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера Президентом Российской Федерации 13 ноября 2012 года был подписан Указ № 1522 «О создании комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций».
    Правительством Санкт-Петербурга 04 июля 2013 года принято постановление № 473 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 13.11.2012 года № 1522» согласно которого на территории города определены зоны экстренного оповещения населения в районах размещения химически опасных объектов и создана комплексная система экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций (КСЭОН).
    Сигналы оповещения по КСЭОН передаются органами повседневного управления Санкт-Петербургской территориальной подсистемы РСЧС (ЦУКС Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу) через устройства, установленные в местах, подверженных угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций.
    Порядок действий населения при оповещении
    При угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций, связанных с авариями на химически опасных объектах, через устройства КСЭОН будет передан ЗВУКОВОЙ СИГНАЛ (СИРЕНА).
     Непрерывное звучание сирены в течение трех минут или прерывистые гудки промышленных предприятий, организаций означают сигнал «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!». Возможно, Вам будет направлено СМС сообщение.
    После сигнала "ВНИМАНИЕ ВСЕМ" необходимо включить телевизор, радиоретрансляционную сеть. По местному радиовещанию и телевидению будет передано сообщение оперативного дежурного ЦУКС Главного управления МЧС России по г. Санкт-Петербургу:
    «Внимание! Внимание! Граждане! На (указывается место аварии) произошел выброс в атмосферу (указывается наименование вещества). В зону заражения попадают улицы (перечисляются). Жителям этих улиц немедленно убыть в направлении (указываются улицы и названия безопасных мест)".
    Сообщение дублируется многократно не менее двух-трех раз, с периодическим включением сирен.
    При нахождении в квартире дома:
    - внимательно прослушать экстренное сообщение;
    - записать (запомнить) улицы, попадающие в зону заражения, направление выхода.
    Если улица, на которой вы живете, попадает в зону заражения:
    -оповестить соседей;
    -отключить нагревательные приборы, газ;
    -одеть детей;
    - взять документы, деньги, необходимые и ценные вещи;
    - плотно закрыть окна;
    - закрыть квартиру;
    - быстро, но без паники, выйти из зоны заражения в безопасный район, указанный в сообщении;
    - в безопасном районе действовать по указанию представителей органов МЧС России или работников полиции;
    - соблюдать спокойствие и порядок.
    Выходить из зоны возможного заражения необходимо перпендикулярно направлению ветра. Для защиты органов дыхания используйте все имеющиеся у Вас средства.
    В пункте временного размещения будет организовано питание, медицинская и психологическая помощь.
    При невозможности покинуть зону заражения, выйти из квартиры дома плотно закройте двери, окна, вентиляционные отверстия и дымоходы.
    При авариях с аммиаком необходимо укрываться на нижних этажах зданий, т.к. аммиак легче воздуха в 1,6 раза.
    Если ваша улица не попадает в зону заражения:
    - оставаться дома;
    -внимательно следите за дальнейшими сообщениями по местной радиотрансляционной и телевизионной сети;
    -в случае изменения обстановки действовать в соответствии с рекомендациями, изложенными в сообщении.
    При нахождении на улице:
    -внимательно прослушать экстренное сообщение через уличные громкоговорители или подвижные средства оповещения;
    - уточнить, в каком районе, и на какой улице вы находитесь;
    - если район попадает в зону заражения необходимо быстро, но без паники и суеты, уйти из зоны в соответствии с сообщением или указаниями сотрудников полиции.
      ПОМНИТЕ
    При аварии с выбросом АХОВ вы располагаете весьма ограниченным временем.
     Основной способ защиты от аварийно химически опасных веществ (АХОВ) - это экстренный выход Вас и ваших близких в безопасный район.
    При знании, быстром и точном выполнении порядка действий ваша жизнь и жизнь ваших близких будет вне опасности, потому что оповещение всего населения будет проведено за минуты. Ширина зоны заражения может составить от нескольких метров в начале до нескольких сот метров в конце облака. Время выхода из зоны заражения составит от 5 до 20 минут, что обеспечит вашу безопасность.

    ВАША ЖИЗНЬ И ЖИЗНЬ ВАШИХ ДЕТЕЙ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ – В ВАШИХ РУКАХ! НЕ ЗАБЫВАЙТЕ БОЛЬНЫХ И ПРЕСТАРЕЛЫХ ЛЮДЕЙ, ПОМОГАЙТЕ ИМ!

27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30