• Большой весенний концерт состоялся перед минувшими выходными в медико-реабилитационном отделении СПб ГБУ «Психоневрологический диспансер №10» Адмиралтейского района.

    Зрители услышали дуэты из оперетт Имре Кальмана «Сильва» и «Баядера», народные песни, русские романсы, песни из репертуара отечественных исполнителей и стихи современных поэтов. Горячий чай и теплая атмосфера стали хорошим дополнением к праздничной программе.

    Все концертные номера подготовлены и исполнены пациентами и сотрудниками реабилитационного отделения, причем для некоторых артистов праздничный концерт стал первым опытом выступления перед аудиторией.

    Медико-реабилитационное отделение при психоневрологическом диспансере №10 Адмиралтейского района Санкт-Петербурга было открыто в 2005 году. Пациенты отделения получают широкий спектр помощи, включая медикаментозное обеспечение, психотерапевтическую, психологическую и социальную помощь.
    Терапия творчеством – важная составляющая реабилитационного процесса. По мнению заведующей медико-реабилитационным отделением Екатерины Александровны Сметанниковой, арт-терапия как нельзя лучше сочетается с другими методами лечения: «Потребность в творческом самовыражении – это одна из фундаментальных человеческих потребностей, и она может реализовываться в разных жизненных обстоятельствах, в том числе и состоянии психического нездоровья».

    В отделении сразу несколько студий для занятия творчеством. На занятиях в арт-студии «Сердце на ладони» пациенты овладевают искусством росписи, декупажа и кракелюра, а также создают кукол, объемные картины из скульптурного пластилина и холодного фарфора. В керамической студии «Глиняная маска» можно освоить основные техники лепки по разработанным на занятиях эскизам.

    Руководители этих студий Марина Пакална и Владимир Лебедев также стали участниками праздничного концерта и даже выступили с сольными номерами.
    «Пациенты и сотрудники отделения выступают на одной сцене, – говорит руководитель театральной студии «Сумбур» Ирина Валентиновна Кулина, – так, через доверие и творчество, мы достигаем удивительных результатов, ведь для многих пациентов сцена становится едва ли не единственным инструментом для общения с миром».

    В театральной студии пациенты обучаются мастерству сценической речи, танцам, участвуют в театрализованных постановках, костюмы и декорации для которых готовят сами участники. Актеры часто выезжают с постановками в лечебные учреждения города, принимают участие в городских фестивалях и форумах и уже неоднократно становились победителями в различных творческих конкурсах.

    Мы желаем всему коллективу и пациентам медико-реабилитационного отделения психоневрологического диспансера новых достижений, успехов и благополучия.

27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30