• Ответственность за соблюдение правил пожарной безопасности на избирательных участках несет председатель участковой избирательной комиссии, на объекте проведения выборов – руководитель объекта.

    К местам проведения выборов предъявляются такие же требования, как к объектам с массовым пребывание людей.
    Очень важно для безопасной эвакуации людей при возникновении пожара правильное устройство и содержание путей эвакуации из здания. Размещение в помещениях избирательного участка мебели, урн и кабин для голосования и т.п. следует осуществлять таким образом, чтобы обеспечивался свободный проход к эвакуационному выходу, имеющий ширину не менее 1,0 м. Количество эвакуационных выходов из помещений с массовым пребыванием людей определяется расчетным путем, но должно быть не менее двух рассредоточенных выходов. Они должны отвечать проектным решениям и требованиям нормативных документов по пожарной безопасности (в т.ч. по освещенности, размерами и объемно-планировочным решениям эвакуационных путей и выходов, а также по наличию на путях эвакуации  знаков пожарной безопасности).

    Все двери на путях эвакуации должны открываться свободно и по направлению выходов из здания.
    Запоры на дверях эвакуационных выходов должны обеспечивать людям, находящимся внутри здания, возможность свободного открывания запоров изнутри без ключа.
    Над всеми выходами из коридоров и помещений залов должны быть установлены световой указатель «ВЫХОД», питаемые от эвакуационного (аварийного) освещения /надпись – белого цвета на зеленом фоне/. В коридорах, лестничных клетках, проходах, по которым происходит движение к выходам из здания, должны быть установлены эвакуационные знаки, показывающие направление движения.

    Помещения, здания должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения согласно норм положенности (на каждом этаже не менее 2-х ручных огнетушителей и дополнительно в помещениях голосования).

    Пожарные краны внутреннего противопожарного водопровода должны быть укомплектованы рукавами и стволами. Пожарный рукав должен быть присоединен к крану и стволу. Сети противопожарного водопровода должны находиться в исправном состоянии и обеспечивать требуемый по нормам расход воды на нужды пожаротушения. Необходимо произвести проверку их работоспособности перед началом выборов.

    Установки пожарной автоматики должны находиться в исправном состоянии и постоянной готовности.
    Помещения, не эксплуатируемые в период размещения в здании избирательного участка, следует держать закрытыми на замки, ключи от которых должны находиться у дежурного персонала.

    Ответственные за проведение выборов обязаны провести инструктаж о мерах пожарной безопасности с членами избирательной комиссии, администрацией и обслуживающим персоналом объектов, связанных с проведением выборов под роспись в специальной ведомости (журнале). Принять меры по поддержанию строго противопожарного режима, определить и оборудовать места для курения, определить порядок обесточивания электрооборудования в случае пожара и по окончанию выборов, организовать охрану помещений выборов и дежурство ответственных дежурных от избирательного участка и администрации объекта.
     
    При обязательном выполнении этих условий можно обеспечить необходимую противопожарную защиту мест проведения выборов.

26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6