• Правоотношения, возникающие при обороте гражданского, служебного, а также боевого ручного стрелкового и холодного оружия на территории Российской Федерации, регулируются Федеральным Законом от 13 декабря 1996 года № 150-ФЗ «Об оружии».

    За незаконный оборот оружия установлена административная и уголовная ответственность.
    Рассмотрим наиболее распространенные виды правонарушений, совершаемых гражданами в сфере оборота гражданского оружия, которые могут повлечь административную или уголовную ответственность.

    Глава 20 Кодекса об административных правонарушениях содержит восемь статей, предусматривающих административную ответственность за правонарушения в сфере оборота оружия.
    Статьей 20.8 КоАП РФ предусматривается ответственность для граждан за нарушение правил хранения, ношения и уничтожения оружия и патронов к нему. Примером нарушения правил хранения оружия и патронов к нему, влекущего административную ответственность по ст. 20.8 КоАП, может выступать, например, отсутствие необходимых технических средств охраны (металлических шкафов, охранной сигнализации и т.д.), хранение патронов, дымного или бездымного пороха в заводских упаковках сверх разрешенного объема, хранение оружия вне сейфа и т.д. Под ношением оружия следует понимать его нахождение в одежде или непосредственно на теле лица, а равно переноску в сумке, портфеле и т.п. предметах. Нарушение правил ношения оружия может выражаться в отсутствии необходимых документов (документов, удостоверяющих личность гражданина, и выданных органами внутренних дел лицензий либо разрешений на хранение либо ношение имеющегося оружия), в ношении оружия при проведении митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования и других массовых публичных мероприятий и т.д.
    Статья 20.11 "Нарушение сроков регистрации (перерегистрации) оружия или сроков постановки его на учет" КоАП РФ предусматривает административную ответственность за нарушение сроков регистрации (перерегистрации) приобретенного по лицензиям органов внутренних дел оружия, а также сроков постановки его на учет в органах внутренних дел при изменении гражданином места жительства. Оружие подлежит регистрации в органе внутренних дел по месту жительства в двухнедельный срок со дня их приобретения. Перерегистрация оружия проводится за три месяца до истечения срока действия лицензии либо разрешения. При перемене места жительства владелец зарегистрированного оружия обязан обратиться в подразделения по лицензионно-разрешительной работе Росгвардии с просьбой о снятии оружия с учета, указав адрес нового места жительства. По прибытии к новому месту жительства владелец оружия обязан в 10-дневный срок поставить на учет имеющееся у него оружие. Необходимо также отметить, что граждане несут ответственность только по ч. 1 ст. 20.11КоАП РФ.
    Уголовная ответственность в соответствии с Уголовным кодексом РФ (УК РФ) наступает по ст. ст. 222 "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств", 223 "Незаконное изготовление оружия", 224 "Небрежное хранение огнестрельного оружия", 225 "Ненадлежащее исполнение обязанностей по охране оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств", 226 "Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств".
    Статья 222 "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств" УК РФ. Незаконными должны признаваться указанные в статье действия, совершенные вопреки требованиям, закрепленным в законах и иных нормативных актах. Под незаконным приобретением оружия или других указанных в статье предметов следует понимать их покупку, получение в дар или в уплату долга, в обмен на товары и вещи, присвоение найденного и т.п. Передача оружия может осуществляться путем дарения их другому лицу, продажи, передачи во временное владение (например, для хранения). Под незаконным сбытом указанных предметов следует понимать их продажу, дарение, обмен, передачу в уплату долга или во временное пользование. Под незаконным хранением огнестрельного оружия и других указанных предметов имеется в виду нахождение их в помещении, тайниках, а также в иных местах, обеспечивающих их сохранность. Перевозка означает перемещение оружия или других предметов с использованием транспортных средств, но не непосредственно при обвиняемом. Под ношением оружия и других предметов следует понимать их нахождение в одежде или непосредственно на теле обвиняемого, а равно переноска их в сумке, портфеле. Ответственность по данной статье УК РФ наступает за незаконный оборот, хищение либо вымогательство не только годного к функциональному использованию, но и неисправного либо учебного оружия, если оно содержало пригодные для использования комплектующие детали или если лицо имело цель привести его в пригодное состояние и совершило какие-либо действия по реализации этого намерения.

    Проверки граждан - владельцев оружия проводятся участковыми уполномоченными полиции, сотрудниками подразделений по лицензионно-разрешительной работе Росгвардии по месту жительства указанных лиц не реже одного раза в год. При осуществлении сотрудником полиции составляется акт проверки, копия которого вручается проверяемому, а оригинал помещается в его учетное дело.
    По итогам работы за 12 месяцев 2017 года участковыми уполномоченными полиции УМВД России составлено 32 (+8 к АППГ) административных протоколов по ст. 20.8 КоАП РФ (за нарушение правил хранения оружия и боеприпасов к нему), выявлено 1 преступление, предусмотренное ст. 222 УК РФ.

    По состоянию на 31.12.2017 в  УМВД России сдано 301 единица оружия и боеприпасов к ним. Участковыми уполномоченными полиции УМВД России сдано в УМВД России 58 единиц оружия и боеприпасов к ним.

    Необходимо обратить особое внимание на то, что в соответствии с п. 12 Указа Президента Российской Федерации от 09 мая 2017 года № 202 «Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения в Российской Федерации  чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций  FIFA 2017 года», в период с 25 мая по 25 июля 2018 года на территории Санкт-Петербурга запрещен оборот гражданского оружия и патронов к нему (за исключением экспонирования, учета, хранения и изъятия гражданского оружия и патронов к нему, передачи, перевозки, транспортирования, использования, ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерации спортивного огнестрельного оружия и патронов к нему в целях подготовки и проведения всероссийских и международных спортивных соревнований по стрелковым видам спорта.

26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6