• Десять лет назад WASM – мировая ассоциация сна выступила инициатором введения специального дня, когда внимание всех людей обращается на проблемы, связанные с нарушением сна и недопустимость несерьезного отношения людей к собственному здоровью.

    Ежегодно третья пятница марта посвящена этой важной функции организма. В 2018 году пройдет 11-й ежегодный Всемирный день сна под лозунгом: «Следуй своим биоритмам – живи с удовольствием!»

    В 2017 году Нобелевская премия по физиологии и медицине была присуждена за изучение механизмов, лежащих в основе регуляции циркадианных ритмов. Циркадианный ритм — это эндогенный биологический ритм с периодом около 24 часов. Самый простой пример — это наш цикл «сон — бодрствование». Циркадианный ритм нужен, чтобы точно подстраивать все аспекты физиологии и поведения к требованиям 24-часового мира. Он предвосхищает ежедневные изменения в продолжительности светового дня, в температуре, доступности пищи и даже в поведении хищников и заранее готовит организм к изменениям в окружающей среде, чтобы он был полностью адаптирован. Понимание механизмов и путей, которые генерируют и регулируют сон, позволит ученым разрабатывать новые методы лечения и лекарства, которые были бы основаны на фактических данных и могли бы улучшить здоровье и качество жизни многих людей с разными болезнями во всем обществе.

    Сон является важной составляющей нашей жизни. Его недостаток приводит к серьезным последствиям.
    Постоянный «недосып» приводит к развитию бессонницы, которая в дальнейшем принимает хроническую форму. Недостаточный сон способствует преждевременному старению, ухудшается память, снижается концентрация внимания. Отсутствие здорового сна может привести к тяжелым сердечно-сосудистым заболеваниям: инсульту и инфаркту. Невнимательное отношение к ночному отдыху вызывает сахарный диабет, гипертоническую болезнь и снижение работоспособности. Последнее обстоятельство приводит к уменьшению качества труда. Частые «недосыпы» ухудшают качество жизни. Люди становятся раздражительными, замкнутыми, зацикленными на проблемах. Исчезает чувство юмора.

    Цель Всемирного дня сна – распространение среди населения информации о сне, его нарушениях и последствиях, к которым они приводят.

26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6